Удаленные приложения уличили в слежке за пользователями

13:40 23/10/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Мобильные приложения способны следить за пользователями даже после того, как те удалили их со своих смартфонов, пишет Bloomberg.

Компании, обслуживающие разработчиков программ, нашли способ использовать iOS и Android в своих интересах. Вместе с приложениями они устанавливают трекеры, отслеживающие действия пользователей, в том числе и удаление программ. Такие трекеры входят в стандартные инструменты разработчика и не нарушают правил.

Из-за их работы на смартфонах всплыват реклама удаленного приложения. Таким образом компания пытается убедить пользователя установить его вновь.

Среди компаний, использующих такую возможность, в материале названы AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap. Ими пользуются, например, T-Mobile US, Spotify Technology.

Речь идет о так называемых тихих уведомлениях. Чтобы проверить, действительно ли приложение удалено, разработчики отправляют на смартфоны запрос, и если ответ не приходит какое-то время, то считается, что программа больше не установлена. Тогда трекер отправляет разработчику информацию о смартфоне с личными данными, что позволяет ему идентифицировать владельца телефона и его геолокацию.

Опрошенные изданием эксперты указали, что не приветствуют такие действия и видят в ней повод обновить политики конфиденциальности.

Отключить систему «скрытых» уведомлений на iOS, можно. Надо пройти в «Настройки/Конфиденциальность/Реклама/Ограничение» и нажать «Ограничение трекинга».

comments powered by HyperComments