В МГУ назвали новый плюс низкокалорийной диеты

13:04 23/10/2018
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота, ,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион, полнота,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Снижение количества калорий не только улучшает здоровье сердца и сосудов, что было известно ранее, но и значительно снижает возможность развития тяжелых заболеваний почек, выяснили биологи из МГУ. Их статья опубликована в журнале Cells.

Егор Плотников, один из авторов исследования, указал, что к такому выводу их привели наблюдения за состоянием почек молодых и старых крыс, кровоснабжение которых периодически нарушали искусственным путем.

Почки пожилых крыс справлялись с этим значительно более тяжело из-за нарушенной аутофагии – процесса сборки и уничтожения неправильно свернутых белков и повержденных митохондрий. Этот мусор, когда его скапливается много, приводит к увеличению гибели клеток и к проблемам при перебоях в кровоснабжении.

Хронический недостаток калорий усиливает и ускоряет аутофагию. Клетки быстрее перерабатывают мусор, а также вновь используют его компоненты в своей жизнедеятельности. Именно это, предположили ученые, и позволяет почкам лучше защищаться от проблем с кровотоком при низкокалорийной диете.

Эксперименты показали, что почки крыс, которых держали на диете, переносили временное отключение от кровоснабжения значительно лучше. Восстановление ускорилось в два-три раза, причем чем более скромной была диета, тем сильнее был эффект. Крысы с урезанным на треть рационом выздоравливали вдвое быстрее тех, чью пищу ограничивали в калорийности на 25%.

Для достижения такого эффекта животные должны были питаться таким образом более месяца, причем результат был виден только у молодых особей.

«Это говорит о том, что у старых организмов защитные пути работают не совсем корректно и требуются дальнейшие исследования для улучшения существующей методики. Возможно, старому организму требуется более длительный период ограничения питания, чтобы положительные эффекты проявились в полной мере», – заметил Плотников.

Ранее эксперименты на червях, мышах и других животных показали, что ограничение калорийности заметно продлевает им жизнь. С 1960-х годов ученые выделили десятки гормонов и генов, которые могут быть задействованы в этом процессе, но ни одним из них так и не научились пользоваться для продления жизни животных и людей.

comments powered by HyperComments