Хранящиеся в Вашингтоне свитки Мертвого моря оказались подделкой

12:45 23/10/2018
Хранящиеся в Вашингтоне свитки Мертвого моря оказались подделкой
ФОТО : Википедия / Doremifaso

Не менее пяти из 16 свитков Мертвого моря, хранящихся в фондах Музея Библии, который расположен в Вашингтоне, являются подделкой. К такому выводу пришли немецкие ученые, пишет портал Live Science.

По данным источника, подозрения в подлинности артефактов у специалистов появились еще год назад. В связи с этим музейщики приняли решение отправить свитки на независимое исследование в Германию, которое недавно провели сотрудники Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM).

Ученые провели экспертизу, которая включала в себя анализ чернил и рентгеновское сканирование. В результате пять свитков признали поддельными в связи с тем, что они обладают характеристиками, которые несовместимы с древним происхождением. То есть это не оригинальные 2000-летние тексты, а изделия, созданные позднее.

Итоги исследования повергли в шок сотрудников Музея Библии. В галерее пообещали, что отныне не будут выставлять на всеобщее обозрение подделки.

Напомним, первые свитки Мертвого моря были обнаружены в 1947 году в Кумранских пещерах. Они содержали фрагменты пергаментов с древними рукописями, манускриптами, псалмами и библейскими текстами. Самый большой из них – Храмовой свиток – составлял девять метров в длину. На нем было множество фрагментов библейских текстов, а также описание идеального храма, который будет построен при власти праведных. В последние годы на рынке антиквариата появилось большое количество новых фрагментов, подлинность которых подвергается специалистами сомнению.

comments powered by HyperComments