Паутину черной вдовы назвали примером для сверхпрочного материала

12:31 23/10/2018
Куршская коса
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пауки рода Черная вдова известны не только смертельно опасными укусами, но и умением плести особо прочную паутину.

Команда ученых из Северо-Западного университета и Университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) раскрыла секрет получения крепких волокон. Эти данные можно применить при изготовлении искусственных материалов, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Известно, что у пауков существуют специальные железы, которые вырабатывают секрет из белков, обогащенных глицином, аланином и серином. Выделяясь наружу, жидкость твердеет и образует нити, по химическому составу похожие на шелк насекомых.

Но когда ученые попытались воссоздать этот процесс в лабораторных условиях, у них ничего не получилось. Механизм создания нитей из набора белков долгое время оставался непонятным.

Разгадать загадку помогли современные технологии: спектроскопия ядерного магнитного резонанса и электронный микроскоп.

Оказалось, что структура белков гораздо более сложна, чем полагали специалисты. Паутина плетется не из случайного набора отдельных белков и не из простых сферических частиц, а из определенным образом выстроенных наноструктур (от 200 до 500 нанометров в диаметре). Именно поэтому она обладает уникальными характеристиками.

Подобный материал, воссозданный искусственно, может стать основой для формы военных или спортсменов, высокопрочных строительных материалов, безопасного для природы заменителя пластмасс, средств биомедицины, говорят авторы исследования.

Ранее сообщалось, что ученые предложили создавать дроны нового поколения по образцу семян одуванчика, которые способны пролететь до нескольких сотен километров от «родного» цветка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments