Человечество ждет эра дождей

11:12 23/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дождь
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Рост средней температуры на Земле приведет к мощнейшим ливням и наводнениям, которые превзойдут все прогнозы. К такому выводу пришли ученые из университета Уханя в Китае, сообщает Nature Communications.

Цзябо Инь и его коллеги рассчитали, насколько участятся ливни и наводнения в ближайшие года. Для этого они проанализировали данные за последние полвека с метеорологических станций в разных уголках мира.

«Мы пытались раскрыть физические механизмы, объясняющие то, почему наводнения и ливни стали происходить столь часто по всей Земле. Мы знали, что экстремальные явления станут происходить чаще в будущем, и что нам надо понять, что нужно сделать для защиты от них. Наши расчеты позволяют подготовить подобные прогнозы», – заявил Цзябо Инь.

Китайские метеорологи пришли к выводу, что ливней и штормов будет увеличиваться. Причиной станет не только повышение средней температуры, но и антропогенные факторы: вырубка лесов и изменения в характере использования земельных ресурсов.

Самый мощный удар «эры дождей» придется на север США, юг Китая, Северную и Западную Европу и южные регионы Канады. В некоторых регионах территориях частота ливней и потопов с каждым дополнительным градусом жары будет увеличиваться на 40%.

Исключением станет только Россия, Там количество осадков всех типов за последние 50 лет последовательно снижается и продолжит уменьшаться. По Цзябо Иня, для России проблемой станут не наводнения, а засухи и пылевые бури.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments