В ЕЭК рассказали о необходимости изменения в регулировании интернет-торговли

10:28 23/10/2018
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org

Активное развитие рынка трансграничной интернет-торговли создает проблемы для устоявшихся процессов и ему требуются высокие темпы изменения регулирования, считает директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов. 

«На мой взгляд, с рынком интернет-торговли нужны более высокие темпы изменения регулирования. Сейчас регулирование уже отстает от жизни», – сказал он РИА «Новости».  

Представитель ЕЭК также озвучил ряд проблем, вызванных активным развитием трансграничной интернет-торговли. Например, по его мнению, государства ЕАЭС недополучают часть прибыли за счет роста объема беспошлинных поставок. 

«В условиях нынешнего законодательства увеличение удельного веса трансграничной электронной торговли в общей торговле стран ЕАЭС размывает налогооблагаемую базу. Если раньше было очевидно, с кого и как взимаются пошлины, как они поступают в государственный бюджет, то сегодня за счет беспошлинных поставок часть поступлений государство недополучает», – сказал он. 

Некрасов заметил, что переток в интернет очень сильно влияет на рабочие места. 
«Создание продукта, продажа его, организация всей этой цепочки уже не привязано к какой-то конкретной географической точке. В случае с интернет-торговлей на внутреннем рынке офис, складское хозяйство могут располагаться в каких-то крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве. В этом случае регионы, попросту говоря, начнут загибаться без рабочих мест», – сказал он.  

Некрасов также отметил наличие ряда прецедентов, когда иностранные компании закрывают офис в РФ, в связи с чем многие теряют работу, и открывают склад в приграничных странах, реализуя товары российским потребителям онлайн. 

Еще одной важной проблемой представитель ЕЭК назвал размытие статистики.  

«Рынок трансграничного электронного импорта в России, по сути, находится в серой зоне. Хотя он радикально может исказить статистику внешней торговли по некоторым направлениям – например, с азиатскими странами, Китаем. … Это мешает государству объективно оценивать торговое партнерство … и планировать внешнеторговую стратегию», – пояснил Некрасов.  

Также он обратил внимание на безопасность товаров и вопросы, связанные с предъявлением претензий по расторжению договоров и возвратом средств.

comments powered by HyperComments