Роскачество не нашло в докторской колбасе мяса кошек и собак

09:35 23/10/2018
Колбаса,мясная нарезка, мясные изделия,  колбаса, бутерброд, ,мясная нарезка, мясные изделия,  колбаса, бутерброд,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Роскачество проверило 40 образцов докторской колбасы, в 16 из них выявлено присутствие антибиотиков. Об этом сообщается на сайте организации. 

Эксперты изучили всю отобранную колбасу российского производства по 70 показателям качества и безопасности. Исследование показало, что ни в одном образце не оказалось ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних включений – кукурузы, сои, бумаги.

Что касается антибиотиков, то их предельно допустимых концентраций не было обнаружено ни в одном образце. В тех случаях, где следы этих препаратов были выявлены, производители не признаны нарушителями, однако, как сообщается, использование антибиотиков не позволит им претендовать на Знак качества.

В 12 образцах был обнаружен каррагинан, используемый для получения нужной консистенции фарша, если в нем самом недостаточно функционального белка. При этом производители не указали наличие этого ингредиента на маркировке. Некоторые производители докторской колбасы включили в ее состав удерживающую влагу клетчатку, но также не сообщили об этом в маркировке.

Отмечается, что вся проверенная колбаса безопасна, она не имеет нарушений по микробиологическим показателям. Также в образцах не выявлено присутствие тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов, отсутствует превушенрие по фосфатам, консервантам, нитриту натрия.

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области, резюмируют специалисты.

Ранее Роскачество обнародовало результаты проверки светлого пастеризованного пива. Проверку прошли 40 популярных отечественных и иностранных марок. Нареканий оказалось немало. Пиво пяти российских торговых марок получило самую низкую оценку экспертов. Еще в пяти образцах они обнаружили следы нарушения процессов брожения. В нескольких образцах нашли консерванты, неживые дрожжи, следы разбодяживания. Высший балл по вкусу, цвету, аромату и пеностойкости не получил ни один образец.


comments powered by HyperComments