В мертвой зоне Черного моря нашли древнегреческий корабль

08:43 23/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, море, корабль
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Следы древнейшего кораблекрушения были найдены на дне Черного моря. Греческое торговое судно пролежало под водой около 2400 лет. Его длина превышает 20 метров, сохранились мачты, руль и даже скамейки для гребцов, сообщает The Times.

Остов нашли на месте знаменитого «кладбища», где ранее обнаружили более 60 погибших кораблей разных эпох.

Исследователи отметили, что им никогда раньше не приходилось видеть ничего подобного. Внешний вид корабля совпадает с рисунками античной греческой керамики – например, Вазой сирен из Британского музея (480-470 гг.д.н.э.).

Судно лежало на боку примерно в 50 милях от побережья Болгарии, на двухкилометровой глубине. В этом регионе образовалась бескислородная зона, благодаря чему материал смог сохраняться так долго.

Ученые взяли небольшой фрагмент остова и провели радиоуглеродный анализ, который показал, что его изготовили примерно в 400 годах до нашей эры. Важно, что все это время корабль пролежал под водой нетронутым.

Это первый случай, когда удалось найти целиком сохранившееся древнее судно. До этого попадались лишь фрагменты, возраст самых старых из которых – около трех тысяч лет.

Находка показывает, что греки могли совершать очень длительные плавания. По мнению исследователей, корабль попал в шторм, а команда не успела вовремя вычерпать воду.

На борту могли находиться 15-25 человек. Их останки, возможно, скрыты в донном осадке или полностью уничтожены бактериями.

Изучив строение, ученые обнаружили, что корабль ходил как под парусом, так и на веслах. В основном он использовался для торговли, хотя не исключено, что команда периодически совершала набеги на прибрежные города.

Вероятно, судно построили в одном из древнегреческих поселений, которые располагались на берегах современной Болгарии.

Интересно, что в Черном море также нашли обломки судов Римской, Византийской и Османской империй. Открытия были сделаны случайно, когда дно обследовали подводными аппаратами с целью оценить влияние климатических изменений.

Во многих частях моря практически нет кислорода и света. Это плохие условия для живых существ, но идеальные – для сохранения древних артефактов. Некоторые из кораблей ученые ранее видели только на картинках.

Ранее сообщалось, что исследователи смогли найти место гибели легендарного корабля капитана Джеймса Кука «Индевор». Судно затонуло в 1778 году, в годы Войны за независимость.

comments powered by HyperComments