Оригинальные блюда из местной говядины – новый тренд узбекской кухни

07:42 23/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Новый вкус Узбекской кухни. В Ташкенте набирает популярность тренд на совмещение традиционных рецептов в приготовлении и смелых экспериментов. Но обязательным условием остается одно: все продукты должны быть местными. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова попробовала новые блюда. 

Казана для узбекского плова в этом ресторане нет. Только мангал. И только для мяса. Так решил хозяин. Он же шеф-повар – Абдурахмон Позилжонов. 30 лет он стоит у плиты и сочиняет для туристов новые блюда. 

«Один рецепт мы разрабатываем месяцев восемь. Тестируем его, что-то добавляем, что-то убираем. Недавно столько ребрышек пережарили, пока не получили, то, что надо», – рассказал ресторатор  Абдурахмон Позилжонов.

С приправами шеф-повар аккуратен, как парфюмер, не допускает лишнего аромата. Морская соль и сливочное масло – все, что надо для неповторимого вкуса мяса. При входе в ресторан посетитель упирается в витрину. Она стоит не для красоты. 

Это мясное ассорти обновляют два, а то и три раза в день. Иначе к вечеру нечего будет предложить гостям. Столики расписаны на месяц вперед. Из Таджикистана сюда специально едут целыми семьями. Держать марку помогает собственное производство. В 100 метрах от кухни работает мясной цех. Там мясо маринуют по секретной технологии. 

Только мясо быка. И только от местных фермеров. Никакого импортного ГМО из Аргентины или Австралии. Перерабатывают в день три тонны мяса. Часть его идет в ресторан, остальное – на продажу. 

Донер, стейки, отбивные. Здесь же делают фарш для пайков. У предприятия заключены контракты с заводами. Ежемесячно они оправляют рабочим продуктовые наборы. 

«Недавно нас собирали на совещании. Делается реформа по уменьшению ставки налога по инициативе нашего президента. Сейчас мы платим единый налог, хотят уменьшить налог НДС. Сейчас он 20%. Потом хотят до 12-15 % уменьшить», – отметил заместитель директора
Сардорхужа Агзамов.

С мясного цеха бизнес и начинали . Как только он окупил себя, партнеры открыли ресторан. Причем ради выручки алкоголя не продают. Мясо от шеф-повара – выгодный тренд новой узбекской кухни.

 

comments powered by HyperComments