Уроки Керчи: легко ли в России получить лицензию на оружие

07:06 23/10/2018

В Госдуме хотят наделить Росгвардию правом проверять медсправки для получения оружия. Депутаты признают: существует проблема с предоставлением подложных документов, а правоохранители как раз и должны обладать возможностью проверить подлинность справки. Инициатива пока обсуждается. Насколько легко в России получить лицензию на оружие, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Всегда палец на так называемый контроль, держишь вот здесь. На спусковой палец только в момент выстрела по мишени… Если у тебя не наведен на мишень (пистолет), палец только здесь», – объясняет инструктор.

Перезарядка, стрельба по мишеням – на специализированных курсах учат не столько меткой стрельбе, сколько технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Алексей решил заняться спортивной стрельбой. Мечтал три года, но для того, чтобы собрать все необходимые документа, просто не хватало времени. Решил начать с обучения. Говорит, требования не слишком жесткие, но необходимые.

«Оружие можно использовать и в мирных целях. Я, например, хочу заниматься спортивной стрельбой и, прежде всего, я понимаю, что должен обучиться, понять, как использовать оружие и быть уверенным, что я не пораню ни себя, ни своих близких», – указал Алексей Чермашенцев.

По статистике в России владеют огнестрельным оружием около 5 миллионов человек. Ежегодно за лицензией обращаются более миллиона, но путь, который отделяет их от покупки оружия, нельзя назвать легким.

Кроме курсов, необходимо пройти медкомиссию и получить справки у психиатра и нарколога, оформить охотничий билет или документы из спортивного клуба, где вы собираетесь заниматься стрельбой. Кроме того, многих останавливает стоимость самой лицензии и курсов.

«Оружие – вещь серьезная, но если человек умеет им обращаться, то оно не навредит никому. Поэтому я считаю, что это очень хорошо, что в нашем государстве, в нашем законодательстве предусмотрено разрешение человеку на оружие только в том случае, если он прошел обучение», – говорит инструктор Борис Алексеев.

Но и это еще не все. Чтобы получить разрешение на покупку оружия, необходимо успешно сдать экзамен в Росгвардии. В нем под сотню вопросов, включающих проверку знаний техники безопасности и законодательной базы.

«Приходит человек, (проходит) тесты всякие, вопросы более сложные, просят показать на практике что он умеет, тщательный отбор. Если человек его не проходит, даже речи не может быть, чтобы он получил оружие», – указал эксперт в области судебной психиатрии Михаил Виноградов.

По статистике преступлений, совершенных зарегистрированным и легально полученным оружием происходит не более 500 в год из пяти тысяч правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия. Впрочем, эксперты уверены: источник проблем, как правило, не в оружии как таковом, а в его владельцах.

«Следующее нападение, не дай Бог, будет с применением топора и ножа. И что теперь, будем запрещать топоры и ножи? Может быть, усилить работу с теми, кто владеет оружием в плане безопасности его владения, безопасности его хранения?» – недоумевает эксперт по комплексной безопасности Андрей Павлов.

Владельцы оружия находятся под постоянным надзором правоохранителей. Лицензия выдается на пять лет, далее ее необходимо продлевать. Если этого не сделать, все разрешительные круги придется проходить по новой.

Справка для приобретения оружия устроившему стрельбу и взрыв студенту политехнического колледжа в Керчи была выписана без нарушения законов. Сейчас продолжаются проверки медицинского учреждения, которое выдало документ.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments