Эксперимент для экономии бюджета: чиновники Астаны ездят на работу на такси

06:47 23/10/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Астане подвели итоги эксперимента – с начала осени чиновники отказались от служебных авто. На работу и деловые встречи ездят на такси. Только за один месяц экономия бюджета составила более 70 тысяч долларов. На что пойдут эти деньги, узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

В Астане осадки. Некоторые улицы затопило. Власти города на совещании решают на проблемный участок надо ехать. Заместитель акима Ришат Турдыбеков звонит в службу такси.

Чиновник говорит: за месяц эксперимента ни разу не опоздал на рабочие встречи. Главное -такси вызвать заранее.

«Главное – доехать от точки А до точки Б. И не имеет значения, на чем. Мое мнение: от класса машины ничего не зависит. Для меня не имеет значения», – указал заместитель акима района Сарыарка Астаны Ришат Турдыбеков.

Таксисты тоже довольны. Чиновники – пассажиры дисциплинированные и не капризные. Виктор Захарченко заказы из акимата берет охотно.

«Удобно, говорят. Та же самая служебная машина, она же идет как все машины, по общей полосе. С нами они едут по автобусной полосе, и успевают на работу вовремя», – отметил водитель такси Виктор Захарченко.

На такси с начала осени ездят все чиновники акимата. Итог первого месяца показал: затраты на личные машины, их обслуживание, зарплату водителям – в несколько раз больше, чем на услуги такси.

«Прямая экономия у нас сейчас по итогам сентября месяца, мы уже фактически откатались на такси, у нас получилось минус 60%. Это 27 миллионов тенге в месяц. По итогам года около 300 миллионов мы как минимум будем экономить», – пояснил руководитель управления регенерации городской среды Астаны Гали Искалиев.

Деньги потратят на социальные нужды: бесплатное питание в школах, стипендии, строительство и ремонт общежитий для студентов. Эксперимент долгосрочный: контракт с перевозчиками заключили на пять лет. Поэтому служебные авто передали больницам и школам. А многие личные водители, кстати, перешли в службу такси.

В прошлом году аким Астаны рекомендовал своим подчиненным чаще ездить на городских автобусах и троллейбусах, чтобы увидеть недостатки общественного транспорта. 

comments powered by HyperComments