В Грузии готовятся к президентским выборам

23:25 22/10/2018

В Грузии уже в это воскресение будут выбирать главу государства. Это последнее всеобщее голосование: страна переходит на парламентскую форму правления. Что нужно народу для хорошей жизни, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Райцентр горного села. Со всех сторон на местных жителей с плакатов смотрят желающие возглавить страну. На остановке и небольшой ярмарке – разговоры о предстоящих выборах. Обсуждают, кто из кандидатов заслуживает больше доверия и кому отдать голос.

«Кто решит проблемы села, за того буду голосовать. Молодежь уезжает отсюда. Нет перспективы здесь. Они хотят работу, кино, театр, развлечения», – поделился местный житель Заури Бобохидзе.

«Пенсию пусть нам поднимут, чтобы жить можно было. А они только перед выборами вспоминают про нас. Я даже еще и не решил, кому отдам голос», – сказал Автандил Лацабидзе.

Село Чаисубани когда-то было известно на всю Грузию. Название говорит само за себя – место, где растет чай. Здесь жили герои социалистического труда, ударники пятилеток, перевыполнявшие план по сбору чайного листа. После развала Союза хозяйство распалось, а село почти опустело. Ни дороги, ни транспорта, ни поликлиники.

«У нас нет возможности вызвать врача. «Скорая» не приезжает на вызовы из-за бездорожья. Впереди – длинная зима, а это значит, что мы будем блокированы снегом, потом – селем. Все, кто может, уезжают к родственникам. Если бы была дорога, то можно было восстановить хозяйство», – поделился Дмитрий Ананидзе.

Проблемы развития инфраструктуры, повышения пенсий и создания новых рабочих мест волнуют жителей всех регионов республики. По новой конституции президент, которого будут избирать меньше, чем через неделю, не имеет прямых рычагов их решения. Сделать это может премьер. Однако глава государства может стать своеобразным арбитром и акцентировать внимание властей на актуальных вопросах.

На пост президента Грузии претендуют 25 человек. Центризбирком страны уже начал печать избирательных бюллетеней.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments