Есть еще Китай и КНДР: Болтон объяснил претензии США к ДРСМД

22:08 22/10/2018
Есть еще Китай и КНДР: Болтон объяснил претензии США к ДРСМР

Соглашение о ракетах средней и меньшей дальности не может выполнять свои функции, если в нем участвуют только Россия и США. Об этом после переговоров с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает «Эхо Москвы».

«Сейчас Россия – один из игроков этого процесса. Поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью», – заявил он.

По словам Болтона, ракеты среднего радиуса дальности и крылатые ракеты есть у КНДР и Китая, а значит, договор 1987 года уже не исполняет свои функции.

«Получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Всеохватным договором, скажем так, как это было во времена Советского Союза», – указал он.

В свою очередь Патрушев рассказал, что объяснил Болтону вред возможной ликвидации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но подтвердил, что Россия готова к работе для устранения взаимных претензий.

При этом американец фактически признал нарушение договора со стороны США, указав, что крылатые ракеты морского базирования имеют дальность полета, которая подпадает под ДРСМД. «Но раз они расположены на американских кораблях в Балтийском море, то не нарушают договор. А если переместить их на берег Польши, 
то это уже будет нарушением», – пояснил Болтон.

Ранее хорошо подумать перед разрывом договора США попросил Евросоюз. Официальный представитель ЕС объяснил, что это приведет к новой гонке вооружений и отрицательно скажется на глобальной безопасности.

comments powered by HyperComments