Богатый урожай обесценил труд молдавских фермеров

21:05 22/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Законы экономики сыграли не на руку фермерам Молдовы. Они собрали богатый урожай фруктов, цены в результате упали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Ювелирная работа. Нина Ставер срезает с каждой грозди треснувшие ягоды. Только так можно сохранить товарный вид урожая. Сорт «Молдова» пострадал от осенних дождей. Теперь его сложно продать. Обычно за урожаем на плантацию приезжали оптовики. Но в этом году их нет.

«Мы до последнего надеялись, что фуры приедут, они сразу дают деньги на руки, и дальше у тебя нет проблем. Продал товар и не беспокоишься. А сейчас я должна думать, переживать, как мой виноград будет храниться в холодильнике, и когда я его продам», – говорит виноградарь Нина Ставер.

Фермеры терпят убытки. Одни из-за плохого качества урожая, другие – из-за того, что он – слишком богатый. Предложение превышает спрос, из-за этого цены резко упали. Спасением для аграриев могут стать промышленные холодильники. С их помощью можно подождать до зимы, когда фрукты и ягоды станут редкостью.

«Наш холодильник работает первый год, и пока у нас нет наработанных связей с покупателями, ни с Запада, ни с Востока. Ждем перекупщиков и переживаем, ведь мы пошли на большой риск. Удастся продать или нет? По какой цене? Все это под вопросом», – переживает владелец холодильного оборудования Василий Суручану.

Аграрии жалуются: нет рынков сбыта. В этом году в ЕС и СНГ рост производства. Места на полках, которые раньше отводились молдавским фруктам, заполнены. Есть и другие рынки. Но попасть на них с мелкими партиями фруктов сложно. Власти призывают фермеров объединяться в ассоциации.

«Каждую неделю к нам поступают запросы от молдавских посольств, в которых говорится, что у определенных стран есть интерес к покупке фруктов из Молдовы. Эти запросы мы передаем в ассоциации для дальнейшего распространения. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что эти запросы предусматривают ответственность за качество, калибр, периодичность поставок. Все это необходимо выполнять», – отмечает начальник управления по политике производства, переработки и регламентированию качества растениеводческой продукции в Молдове Василий Шарбан.

На фруктах в этом году молдавские фермеры заработают меньше. Но власти обнадеживают. Ежедневно ведутся переговоры с новыми странами. Этой осенью подписали соглашение о свободной торговле с Индией. Начали переговоры с Канадой. Чтобы поддержать мелких фермеров, в молдавской столице проводят ярмарки.


Елена Кирка
comments powered by HyperComments