Взрыв на «Авангарде»: Кто возместит ущерб местным жителям

20:55 22/10/2018
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

Власти Ленинградской области подсчитывают ущерб от взрыва на заводе «Авангард». Повреждено почти 100 зданий, в основном были выбиты стекла и сломаны крыши. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев разобрался, кто будет возмещать ущерб.

Светлана Александровна Милова говорит, что ее спасли помидоры. За несколько минут до взрыва она вместе с мужем на кухне пила чай – на том самом месте, куда упал кусок арматуры. Но решила сходить на огород, нарвать овощей на ужин.

«Я прихожу сюда, здесь все-все завалено вот этим мусором. А что на чердаке-то было! Мы, конечно, на чердаке вещи ненужные складывали. Боженьки, смотрю, все валяется. Дырка в потолке. Боже! Хоть живы», – рассказывает она.

За выходные сыновья Владимир и Олег дыры в полу и на крыше подлатали. Но это временная мера, нужен капитальный ремонт несущих конструкций.

Вот один из самых маленьких камней, что прилетел в огород. Часть помогли убрать волонтеры, а некоторые, видимо, навсегда стали частью ландшафта. А вот кусты малины и клубнику уже не спасти.

Завод от жилых домов отделяет железная дорога. По ней везут нефтепродукты на запад. Взрыв был такой силы, что осколки разлетелись на несколько сотен метров. И не только такие маленькие, но и большие. Местные жители говорят: повезло, что мимо не проезжал состав. 

Всего в округе пострадало 14 автомобилей и 92 дома. Павел Дмитриев крышу быстро починил, но вот что делать с домом, который от взрыва затрещал, не знает. 

«Остальные осколки упали на придворовую территорию. Повредили сарай, заборы, деревья», – говорит он.

В администрации сельского поселения пока подсчитывают ущерб и составляют акты. Просят местных жителей починить все самостоятельно, а затем обещают возместить затраты. Но не все. 

«Хотя эта чрезвычайная ситуация не является ЧС федерального и регионального значения, это районный уровень. По законодательству оплачиваются только как раз материалы, а работы не оплачиваются», – объясняет глава администрации Большеколпанского сельского поселения Марина Бычинина.

За остальной суммой нужно обращаться к заводу «Авангард». Там вину уже признали, но о возмещении материального ущерба пока молчат.

Напомним, что накануне был арестован главный инженер завода Станислав Черников. Он признался, что допустил к работе лиц, которые не имели на это права.

comments powered by HyperComments