Евразийская неделя: крупнейший бизнес-форум ЕАЭС стартовал в Ереване

20:06 22/10/2018

Самый легкий кардиометр из Беларуси, фермерские продукты из Армении и многое другое, что может предложить ЕАЭС. В Ереване проходит Евразийская неделя, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

Портативный кардиометр весит всего 100 граммов. Это разработка белорусских инженеров. Чтобы измерить пульс, достаточно приложить палец. Полученную диаграмму можно с телефона отправить врачу. 

«Основное назначение этого прибора – выявить предынфарктное состояние. Его можно будет увидеть по кардиограмме – будет аномалия и явные отклонения. Человек сможет вовремя обратиться к врачу», – говорит бизнесмен из Беларуси Владислав Чигунов.

На Евразийской неделе есть все – от стройматериалов до продуктов. Армянские фермеры предлагают попробовать мед, сыры, соки. Говорят, в них нет химии и удобрений.

«Форум только начался, а мы уже нашли несколько партнеров. Есть договоренности с российской компанией об экспорте нашего сыра. Также у нас есть планы по производству армянских сортов сыра в Казахстане», – поделился бизнесмен из Армении Кристине Туманян.

Участники Евразийской недели обсуждают и актуальные проблемы. В программе – панельные сессии, биржи с участием предпринимателей и министров. Благодаря таким встречам объем экспорта из Армении с каждым годом все больше. В этом году вывезли в страны Союза почти на четверть больше товаров, чем в прошлом. В денежном выражении это более двух миллиардов долларов.

«Я рад констатировать, что рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов. Это говорит не только о развитии торгового сотрудничества стран в рамках Союза, но и об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое активно влияет на экономическую активность и импортно-экспортную деятельность», – отметил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

На форуме говорили и о сотрудничестве с Ираном. Укрепление связей с Исламской Республикой предполагает открытие транспортных коридоров, развитие кооперации в области электроэнергетики и промышленности.

«С иранской и с армянской стороны на границе созданы зоны свободной экономической деятельности, это тоже дает экономические эффекты. До конца года будет завершена ратификация договора с Ираном, и наши бизнесмены начнут пользоваться преференциями. Потом и бизнес-сообщество Союза будет интенсивно к этому подключаться», – рассказал исполняющий обязанности вице-премьер-министра Армении Мгер Григорян. 

Во второй день форума делегаты обсудят возможности агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза. Еще один ключевой вопрос – возможность формирования единого ювелирного бренда.

В рамках форума также состоится финал конкурса «Евразийские цифровые технологии». Победители будут разрабатывать новые решения для цифровизации экономик стран Союза.


Луиза Симонян
comments powered by HyperComments