Единый ювелирный стандарт ЕАЭС: упадут ли цены на украшения?

19:09 22/10/2018

Ювелиры Армении смогут свободно поставлять свои изделия в Россию. Как в ближайшее время изменится евразийский ювелирный рынок, в студии телеканала «МИР 24» пояснил эксперта ювелирного рынка Захар Борисенко.

- Теперь во взаимной торговле между странами Евразийского экономического союза национальные пробирные клейма будут признаваться одинаково. Это означает, что на российском рынке станет больше ювелирных изделий из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана?

Захар Борисенко: Получается, что так. По факту изделия из этих стран уже есть на нашем рынке. Но теперь их станет больше, и в первую очередь это касается изделий армянских производителей. Исторически они всегда производили большое количество ювелирных украшений. Сейчас рынок производства ювелирных украшений в Армении растет.

- Стоит ли ждать заметного расширения ассортимента на российских ювелирных прилавках?

Захар Борисенко: Покупателю всегда хорошо, когда выше конкуренция. Важно, что ускорится процесс оборачиваемости ювелирных украшений у производителей ЕАЭС, они смогут быстрее донести их до российских прилавков, а российский рынок самый большой. По разным оценкам, он составляет от 250 до 350 миллиардов рублей в год.

- Могут ли теперь упасть цены на ювелирные украшения?

Захар Борисенко: Скорее всего, да. Думаю, что будет ценовое давление, особенно в массовом сегменте – это украшения от 6 до 12 тысяч рублей.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments