Парламент Армении будет обсуждать новый Избирательный кодекс три дня

18:40 22/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Голосование только по партийным спискам, больше трех политических сил в парламенте. В Ереване сегодня обсуждают новый Избирательный кодекс Армении. Правительство представило законопроект с множеством поправок. Кто их поддерживает, а кто не доволен, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Правительство на обсуждение Избирательного кодекса отвело народным избранником всего 24 часа. Этого, по мнению депутатов, недостаточно.

«Я не предлагаю месяц, а всего лишь два-три дня. Давайте без спешки, спокойно обсудим законопроект, после чего только вынесем на голосование», – сказал член фракции Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян.

«Вы считаете это нормальным – голосовать по Конституционному закону в таком спешном режиме? Очевидно, что есть многочисленные вопросы, требующие обсуждения», – отметил глава фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Исполняющий обязанности министра юстиции Артак Зейналян, который представляет законопроект, парировал: в новом Избирательном кодексе возможны лишь незначительные технические погрешности. Все предложения парламентских фракций уже включены в документ.

«В стране сложилась, можно сказать, форс-мажорная и антиконституционная ситуация, так как в парламенте нет стабильного большинства. Действующий состав не выражает волю народа и не имеет поддержки общества. Исходя из создавшейся ситуации, правительство предложило принять поправки в короткие сроки», – сказал Зейналян.

Инициативу правительства поддержала вторая по величине фракция блока «Царукян». Их представитель призвала коллег не создавать искусственные преграды для голосования.

«Или мы идем на внеочередные парламентские выборы по новому Избирательному кодексу, или вы идете путем саботажа. В этом случае неизбежные выборы в декабре пройдут на основании старого кодекса. Призываю к благоразумию и консенсусу», – заявила член фракции блока «Царукян» Наира Зограбян.

По итогам дебатов решили рассмотреть законопроект в течение трех дней. Новая редакция Избирательного кодекса отменяет рейтинговое голосование: оно остается только по партийным спискам. В них могут войти и беспартийные, но их число не должно превышать 30% от общего числа кандидатов. Каждым третьим претендентом в списке должна быть женщина. А проходной порог снижается на 1%. Для партий он составит четыре, для блоков – шесть.

В парламенте вместо трех будут как минимум четыре политические силы. Чтобы избежать фальсификации и подкупа, в период агиткампании планируется ввести запрет на благотворительность. А во время голосования военнослужащих запрещено присутствие офицерского состава на избирательном участке.

  

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments