В режиме метеокачелей: какой будет погода до конца октября

19:09 22/10/2018

На Италию и Испанию обрушились сильнейшие дожди. Чем осень будет удивлять дальше? На вопросы о вчерашней и завтрашней погоде в эфире телеканала «МИР 24» ответил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Почему небеса прогневались на Рим и Малагу?

Юрий Варакин: Когда встречаются холодные воздушные массы, влажные и теплые, обостряется фронтальная зона. Это Западное Средиземноморье, Тунис, потом Испания и сейчас Италия. Эти процессы еще не закончены.

- До России дойдет? Или Балканы все на себя примут?

Юрий Варакин: Не только Балканы. Центральная, Восточная Европа. Эти контрастные разделы будут ощутимы в первую очередь на Черноморском побережье, в Абхазии, Грузии, Сочи. Сейчас еще сухая и теплая погода в Крыму и Приазовье. На Кубани будут сильные осадки. На этой фронтальной зоне будут обострения, местные циклонические вихри. Краснодар, Адыгея, Черноморское побережье, Сочи – сюда после осадков во второй половине недели придет похолодание. Это до 28 числа. После этого опять будет вынос со стороны Средиземного моря. И в конце месяца жители ЮФО, ЦФО, ПФО ощутят потепление, температура в Москве может повышаться до 10-12 градусов.

- Вот об этом говорят ваши коллеги: в середине недели циклон сменит антициклон. Давление сильно поднимется?

Юрий Варакин: Сейчас будут такие метеокачели. Завтра вечером выглянет солнышко, будет рост давления. Вообще эта неделя будет в отличие от предыдущих двух сухих недель восполнять нехватку осадков: природа сделала только 50 процентов нормы. Не только в Центральной, но и в Южной России, что пойдет на пользу аграриям. Здесь везде пройдут дожди. Мы ждем, что до 1 ноября зимы еще не будет.

- Но будет пасмурно.

Юрий Варакин: После затока этого языка тепла в ноябре еще будут затоки, но должен расстроить тех, кто собрался на Альбион или в Нормандию: там выйдет очередной мощный циклон с осадками.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments