Участники форума «Евразийская неделя» обсудили интеграцию на пространстве ЕАЭС

17:28 22/10/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, экономика, соглашение, рукопожатие, бизнес
ФОТО : Официальный сайт президента РФ / Автор не известен

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора экономики, в том числе благодаря экспортным возможностям, считают участники Международного выставочного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения). 

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции». 

Открывая заседание, премьер-министр республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия. 

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3%, составив 351,9 млн долл. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов, – сообщил армянский премьер-министр. – Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность». 

Никол Пашинян обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в Союзе. Только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки. 

С приветственным словом к участникам пленарного заседания также обратился председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Он отметил, что генеральной линией форума будут вопросы кооперации и обсуждения проектов в различных отраслях экономики.  

«Создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны Евразийского экономического союза, – один из ключевых элементов стратегии развития Союза. Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами – узнаваемой, совместно выпущенной продукцией и новыми технологиями», – подчеркнул Саркисян.

«С учетом высокой актуальности выбора модели сотрудничества мы и в этом году не обойдем на «Евразийской неделе» вопросы стратегии развития Союза, той модели сотрудничества, которая реализуется у нас, а также международной повестки, институциональных изменений и образа будущего. Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость проведения общих и единых политик. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков. На смену устраненных барьеров придут новые по абсолютно объективным причинам – из-за различий в регулировании и трактовке наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов, а также будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза, прежде всего для выхода на экспорт», – сказал председатель Коллегии ЕЭК.  

По его мнению, диалог между властью и бизнесом в ходе «Евразийской недели» о том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются на евразийском пространстве, внесет вклад в формирование образа будущего Союза и планы работы Комиссии. 

Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза. 

На сегодняшний день, уверены представители власти и бизнеса, присутствовавшие на заседании, крепкие экономические, трудовые и культурные связи между странами Союза уже позволили сформировать качественное пространство и новые возможности для бизнеса. Однако устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений по-прежнему остаются глобальными задачами интеграции. 

В рамках пленарного заседания участники поднимали такие вопросы, как достижения государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и меры, направленные на его дальнейшее совершенствование, укрепление производственных связей. 

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов рассказал о российском опыте улучшения предпринимательского климата. Если в 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business, то в 2018 году продвинулась уже на 35-е. 

«Мы проанализировали, по каким позициям отставали от других стран, составили «дорожные карты» по тем направлениям, в которых было отставание, создали национальную промышленную инициативу. Все наши действия контролировались бизнесом, и мы ставили себе галочку только после того, как предприниматели говорили, что задача выполнена», – подчеркнул Антон Силуанов. Таким образом, были решены многие вопросы, в том числе в области подключения к коммуникациям, регистрации имущества, получения разрешений на строительство и другие. Сейчас этот опыт власти распространяют на российские регионы. 

Первый заместитель председателя правительства РФ также призвал коллег улучшать бизнес-климат сообща. «Чем больше мы будем принимать таких общих, связывающих единых нормативных актов, которые впитывают в себя лучшие практики, тем лучшие условия для предпринимательства мы создадим», – резюмировал российский вице-премьер. 

Вице-премьер республики Армения Мгер Григорян отметил важность интеграционных эффектов, в частности Соглашение с Ираном открывает ЕАЭС через Армению выход на огромный рынок, не получить эффекта от этого просто невозможно, особенно с учетом действующего у Армении режима таможенных преференций GSP+ с Евросоюзом, а также режимов GSP с США, Японией, Швейцарией и Норвегией.

«Бизнес-сообщество стран ЕАЭС обязательно изучит возможности, чтобы использовать их и в форме торгового арбитража, и в форме непосредственно двусторонних отношений. Более того, с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Мы будем наблюдать, в каких направлениях нужно поднимать вопросы развития, устранения барьеров, упрощения процедур», – заявил Мгер Григорян.  

Заместитель премьер-министра республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и избегать так называемых протекционистских мер. «В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках Союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках», – считает белорусский вице-премьер. 

В качестве примера он привел крупные производственные компании Беларуси, такие как «Тракторный завод», МАЗ, БелАЗ, которые создают порядка 30-50% комплектующих совместно с предприятиями РФ – партнерами по кооперации. 

Первый заместитель премьер-министра республики Казахстан Аскар Мамин отметил высокие темпы экономического развития в ЕАЭС. «В Казахстане по итогам девяти месяцев рост экономики зафиксирован на уровне 4,1%. Рост торговли внутри ЕАЭС составил 15%, с третьим странами – 23%, – сказал Аскар Мамин. – Несмотря на позитивный тренд, сегодня одной из главных задач для наших экономик является ослабление последствий предстоящего замедления экономического роста, которое прогнозируется ведущими институтами». Он добавил, что в рамках ЕЭК уже сформированы 14 промышленных платформ и более 100 проектов, по которым ведется работа. Их реализация позволит минимизировать негативные эффекты. 

Вице-премьер-министр Кыргызской республики Жениш Разаков сообщил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства Кыргызстана вырос на 111%, при этом делается акцент на использование отечественного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной и других значимых отраслей промышленности. Двухлетний льготный период в ЕАЭС дал Кыргызстану возможность восстановить производства, которые были заморожены или прекращены. Вхождение страны в ЕАЭС обеспечило тарифные льготы при ввозе 166 наименований товаров, это способствует положительной динамике, запуску инвестпроектов. Очень эффективно работает Российско-Кыргызский фонд развития. На территории Кыргызстана реализуется более 750 проектов среднего и малого бизнеса на общую сумму свыше 250 млн долларов.

«В целом участие в ЕАЭС дает нам определенные перспективы и стабильность в производстве, экспорте товаров», – резюмировал Жениш Разаков.  

Еще больше информации о «Евразийской неделе» можно получить на официальном сайте

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

comments powered by HyperComments