Крупнейшая река Индокитая возникла из-за глобального потепления

16:30 22/10/2018
Крупнейшая река Индокитая возникла из-за глобального потепления
ФОТО : Википедия / Axel

Река Меконг является крупнейшей на полуострове Индокитай и пересекает шесть стран: Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. На ее берегах живут миллионы людей.

Между тем эта водная артерия еще недостаточно хорошо изучена. Лишь недавно ученым удалось установить ее возраст. Изучив образцы гранитных пород, они установили, что Меконг возник около 17 миллионов лет назад, сообщает Nature Geoscience.

В то время на планете наблюдалось потепление и более обильные, чем обычно, муссонные дожди. Осадки вызвали повышенную эрозию, которая и способствовала появлению русла реки.

Предыдущие исследования показали, что Тибетское нагорье начало подниматься 30-40 миллионов лет назад, создавая современный рельеф с перепадами высот.

Но крупных рек там не возникало до периода, известного как средне-миоценовый климатический оптимум (14-17 млн лет назад). Средние температуры на Земле повысились из-за большого количества углекислого газа в атмосфере. Эксперты отмечают, что теплый климат более динамичен – из океана испаряется больше воды, усиливаются осадки, эрозия почв, в том числе в высокогорных районах, убыстряется.

Согласно оценкам, количество осадков в середине этого периоды вдвое превышало сегодняшнюю норму.

Исследователи воссоздали климат эпохи миоцена при помощи компьютерного моделирования и увидели, что проливные дожди привели к появлению длинной расселины в скальном массиве. Это образование действительно напомнило ложе Меконга.

Команда ученых намерена продолжить исследования, чтобы уточнить дату возникновения реки и изучить соседние водные артерии: Янцзы, Салуин и Хонгха.

Ранее сообщалось, что ученые нашли первый на Земле ледяной вулкан. Он расположен на Ямале. Его извержение оставило после себя двадцатиметровый кратер.

comments powered by HyperComments