Дело о «Боярышнике»: почему люди покупают суррогатный алкоголь

15:23 22/10/2018

В Иркутске проходит суд над продавцами суррогатного алкоголя. В изготовлении и продаже «отравы» обвиняются семь человек. В 2016 году в Иркутске от отравления «Боярышником» погибли 63 человека.

Почему люди пьют «отраву»? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил эксперт алкогольного рынка Михаил Смирнов.

- Итак, сегодня в Иркутске начался суд над семерыми обвиняемыми в изготовлении и продаже спиртосодержащей жидкости «Боярышник» с метанолом. Такие случаи вообще часто происходят в России? Или это все-таки исключение?

Михаил Смирнов: Это скорее исключение. Производители подпольного алкоголя хотят заработать деньги, а не потравить народ. Нас самом деле, 63 человека умерли только от жадности этих бизнесменов. Они купили спирт, не разобравшись, что он метиловый. А метанол стоит в четыре раза дешевле этанола. На всякий случай они заказали этикетку, что эта жидкость только для ванн. Но кто у нас читает, что там написано.

- Сейчас в любом магазине огромный выбор самых разных напитков. Причем алкоголь есть на любой вкус и кошелек. Но некоторые люди все равно пьют не пойми что. Как вам кажется, почему?

Михаил Смирнов: Не на любой кошелек. Понимаете, у нас политика акцизов и политика сдерживания взята у скандинавов. Одно из направлений – это повышение стоимости. Сейчас дешевого алкоголя вы не найдете. Почему у нас так развит подпольный рынок? Потому что он предоставляет алкоголь по такой цене, по которой может купить потребитель.

- Это может быть эхом антиалкогольных компаний, которые проводились в Советском Союзе при Горбачеве?

Михаил Смирнов: На самом деле, Михаил Сергеевич Горбачев с Егором Кузьмичем Лигачевым находились в плену той же идее, в плену которой находится сегодняшнее законодательство. Почему-то им объяснили, что если они запретят алкоголь, то народ перестанет пить, начнет размножаться, начнет ставить рекорды по производительству труда. Однако после объявления «сухого закона» те, кто не брали водку вообще, они отоваривали талоны. Появилось огромное количество таксистов, квартир, домиков во всех населенных пунктах, где продавали подпольный алкоголь. Сейчас правительство наступает на те же грабли, просто они побольше и радиус подлиннее.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments