Саудовцев заподозрили в попытке использовать двойника Хашкуджи

15:18 22/10/2018
Прокуратура Стамбула рассказала подробности смерти журналиста Хашогги
ФОТО : AP/TASS / Jacquelyn Martin

Сотрудники консульства Саудовской Аравии в Стамбуле пытались замести следы убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашкуджи, для чего использовали наспех подготовленного двойника, передает телекомпания CNN.

К такому выводу пришли турецкие спецслужбы, изучившие записи камер видеонаблюдения, установленных в городе и рядом с консульством.

В роли двойника выступил сотрудник спецслужб королевства Мустафа аль-Мадани, который примерного одного роста и телосложения с погибшим. После убийства он надел такой же костюм, какой был у Хашкуджи, фальшивую бороду и очки. Однако на снимках с камер видно, что у него нет заметной залысины, которая была у журналиста.

Аль-Мадани вышел из посольства через черный ход, а затем намеренно гулял под камерами в центре Стамбула, надеясь скрыть убийство.

Напомним, что Хашкуджи, эмигрировавший из королевства после конфликта с властями, пропал 2 октября после того, как вошел в консульство. После предварительного расследования турецкие власти заявили, что журналист был убит, расчленен и вывезен на консульских автомобилях, а для совершения преступления из Саудовской Аравии прилетали 15 человек.

Поначалу Эр-Рияд категорически отрицал произошедшее, но под угрозами санкций и других мер со стороны западных стран признал смерть Хашкуджи. По версии Саудовской Аравии, журналист погиб во время допроса в из-за ссоры и применения силы. Власти пообещали привлечь к ответственности всех виновных в преступлении.

В США назвали признание шагом в правильном направлении, а европейские страны потребовали продолжить расследование. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель объявила об отказе республики экспортировать оружие в Саудовскую Аравию до выяснения всех обстоятельств гибели журналиста.

В версии Эр-Рияда остается множество непроясненных моментов, в том числе неизвестно, зачем для допроса журналиста понадобились сразу 15 человек, среди которых был патологоанатом. Кроме того, в прессу просочилась информация, что у Турции есть доказательство пыток Хашкуджи перед убийством, что, если окажется правдой, опровергает новую версию королевства.

comments powered by HyperComments