Супербактерии признали более опасными, чем рак и диабет

14:46 22/10/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, к 2050 году будут уносить больше жизней, чем рак и диабет вместе взятые, предупреждают британские эксперты.

Даже простые хирургические операции могут стать опасны, так как лекарства перестанут действовать, сообщает Daily Mail.

По подсчетам специалистов, «супербактерии» уже сейчас становятся причиной двадцати пяти тысяч смертей ежегодно только в Европе. В следующие 30 лет эта цифра может возрасти до десяти миллионов в год.

В докладе Специального комитета Палаты общин по здравоохранению и социальной помощи говорится, что борьба с устойчивыми патогенами должна стать одним из главных приоритетов. В противном случае все достижения современной медицины могут быть утеряны.

В особую «группу риска» войдут люди с онкологическими заболеваниями. Химиотерапия наносит удар по иммунитету, и пациенты принимают противомикробные препараты. Но если лекарства станут неэффективны, они окажутся беззащитными перед инфекциями.

Эксперты назвали несколько путей решения проблемы. Первый – разработка новых препаратов, к которым у бактерий еще не выработалось резистентности. Второй – сокращение приема существующих антибиотиков. Врачам рекомендовали назначать их лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо, а не в качестве меры профилактики.

Ранее сообщалось, что самыми жизнестойкими и опасными являются больничные бактерии. Масштабное исследование, охватившее десять стран, выявило три штамма эпидермального стафилококка, который оказался устойчив практически ко всем антибиотикам. Неуязвимыми их сделала небольшая мутация ДНК.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments