Руководитель Секретариата Совета МПА СНГ: Ассамблея должна всегда находить консенсус

12:17 22/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Генеральный секретарь-руководитель Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств участников СНГ Юрий Осипов дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о работе организации и перспективах ее расширения.

- Вы занимаете пост генерального секретаря Ассамблеи с апреля 2018 года. Что изначально было для вас самым сложным в работе?

Юрий Осипов: Работа МПА заключается, в том числе, в международной деятельности. МПА СНГ – единственная международная организация, которая имеет штаб-квартиру в Санкт-Петербурге.

- Какие задачи сейчас стоят перед Ассамблеей?

Юрий Осипов: МПА СНГ работает больше 25 лет. Основные направления, которыми можно гордиться, – это модельное законодательство. МПА готовит для всех стран СНГ законы, которые являются своего рода фундаментом. На уже основе этих законов каждая страна Содружества готовит свои законы. Мы обсуждаем, объединяем, договариваемся, каждый вопрос принимается только консенсусом. Нам лучше ничего не принимать, если кто-то не согласен. Мы можем принять закон, только если все скажут «да». Это одна из трудностей генерального секретаря, ведь вопросы разные, народы разные, вера разная, а мы должны принять одно решение, которое бы устроило всех. Это показатель качества работы генерального секретаря и Межпарламентской ассамблеи, если мы находим консенсус по самым трудным вопросам.

Не менее важная часть работы – наблюдение за выборами. У нас создан целый институт, который наблюдает за выборами в странах СНГ. Очень хотелось бы в ближайшее время прирасти новыми государствами МПА.

- Недавно вы заявили, что состав МПА СНГ может расшириться. Кто может присоединиться?

Юрий Осипов: Мы ведь все родом из Советского Союза. Нас объединяет не только язык, но и сама история. Мы, конечно, заинтересованы в Узбекистане и других странах. Мы на нашей площадке взаимодействуем с парламентами, это, не побоюсь этого слова, элита государств, ведь в парламент выбирают людей, которым доверяют законы и страну.

- В сентябре 2018-го в Санкт-Петербурге состоялся Второй Евразийский женский форум. Его главной темой стала роль женщин в современном обществе. Как вы оцениваете итоги форума?

Юрий Осипов: Мужчине говорить о женском форуме – великое счастье. Я принимал в нем участие, МПА СНГ являлась соорганизатором этого мероприятия. И первый, и второй женский форум проходили во Таврическом дворце – в штаб-квартире МПА. Конечно, для нас это своего рода визитная карточка. К нам приехали женщины из 110 государств. Это высокопоставленные женщины уже даже не конкретного государства, а женщины мира.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments