СМИ: Хашукджи уговаривали вернуться на родину и случайно задушили

09:47 22/10/2018
ФОТО : AP\TASS / Hasan Jamali

Колумнист The Washington Post Джамаль Хашукджи, который умер после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, был задушен, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны.

Собеседник журналистов рассказал, что Эр-Рияд направил в Стамбул 15 человек с целью мирным путем уговорить репортера вернуться на родину. Между тем во время встречи они стали ему угрожать, обещая накачать наркотиками и похитить. Хашукджи начал оказывать сопротивление, вырывался и звал на помощь. Саудовцы начали паниковать, попытались зажать журналисту рот, чтобы он не кричал, но переусердствовали и задушили.

Затем один из участников операции надел одежду Хашукджи и вышел из консульства. Это было сделано, чтобы камеры видеонаблюдения сняли, будто журналист вышел из диппредставительства. Однако на деле мертвого Хашукджи завернули в ковер и вывезли в лес, расположенный в 100 километрах от Стамбула.

Накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр указал, что инцидент в консульстве в Стамбуле никак не связан с властями королевства. По его словам, даже руководство разведки не было осведомлено об этом.

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он пошел туда, чтобы получить документы для женитьбы. С ним была его невеста, которая утверждает, что из здания он так и не вышел. По данным турецких СМИ, Хашукджи жестоко пытали прямо в здании консульства, а затем убили. Издание Yeni Safak ссылается на аудиозаписи, подтверждающие расправу. Оно отмечает, что в процессе пыток журналисту отрезали пальцы, а потом – голову. Ранее власти Турции пообещали провести тщательное расследование инцидента, а потом представить общественности его результаты.

 

comments powered by HyperComments