В Казахстане школьные кухни оборудуют видеокамерами

07:02 22/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Школьные кухни в Казахстане оборудуют видеокамерами. Сейчас поваров проверяют специальные комиссии, в которые входят и родители, но попасть в столовую могут только те, у кого есть медкнижки. А с появлением онлайн-трансляции контроль за приготовлением питания станет общедоступным и круглосуточным. Корреспондент «МИР 24» Асель Абдыкалыкова убедилась в этом.

Овощи, фрукты, супы и салаты. Каждый день в школьной столовой кормят несколько сотен учеников. Рецепты проверенные и утвержденные. 

«Сейчас меню, которое есть, оно с калорийностью выставленной. Правильное питание. У нас есть меморандум, который мы подписали с департаментом охраны общественного здоровья, что мы не будем добавлять приправ», – указала руководитель индивидуального предприятия Залина Камбарова.

Комиссии из чиновников, медиков и родителей следят за качеством. В результате проверок нарушения нашли в 14 школах: продукты хранили неправильно, игнорировали санитарные правила. Директоров привлекли к ответственности. 

«Проверяется наименование продуктов питания, сходится ли, можно ли детям употреблять такое в пищу, как готовится. На свежесть продукты проверяются», – отметила социальный педагог школы- лицея №53 Астаны Умирсая Утебаева.

Процесс контроля со следующего учебного года станет круглосуточным. В школьных столовых установят видеокамеры. Следить за процессом смогут все желающие. 

«Повара начинают работать с 5-6 утра. Ни один сотрудник, ни одна медицинская сестра не придет в 5 утра контролировать закладку мяса для приготовления блюда. Только онлайн-камеры», – рассказала представитель родительской общественности Астаны Татьяна Коршунова. 

Родители просят разработать еще и так называемые технологические карты на каждое блюдо. Чтобы было понятно, сколько весит каждый ингредиент и как должен выглядеть процесс приготовления. 

Асель Абдыкалыкова
comments powered by HyperComments