В Москве прошел праздник мастеров искусства из Туркменистана

00:04 22/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Москве прошел праздник мастеров искусства из Туркменистана. Гости праздника могли увидеть традиционные танцы в национальных костюмах и услышать народные песнопения. Подробности праздника рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Не хлебом и солью, но лепешками и сухофруктами. Так артисты встретили гостей концерта мастеров искусства Туркменистана. Дни культуры республики в России они открыли песнями и национальными танцами. 

«В России стартует трехдневный марафон, признанный познакомить публику Москвы и Санкт-Петербурга с богатыми традициями Туркменистана, его самобытной культурой», – рассказала замминистра культуры России Ольга Ярилова.

Традиционный туркменский танец – настоящее испытание. Хрупкие с виду девушки выступают в костюмах, вес которых может достигать 36 кг. Все элементы – от шапочки до браслетов – отлиты из серебра. 

«Костюм начнем описывать с гуппы. Это называется гуппа – чисто девичий убор, отлитый из серебра. Он означает, что танцует девушка, еще не замужняя», – пояснила артистка фольклорно-танцевальной группы «Мирас» Джахан Ковусова.

Туркменские музыканты не боятся экспериментов. Традиционные инструменты дутар и бубны прозвучали в современной обработке. 

Исполнителей народных песен в Туркменистане называют бахши. В основе их песен – легенды и народные сказы. Для каждой темы у бахши есть свое узнаваемое песнопение. 

«Оно отличается колоритностью. Конечно, когда поешь туркменские песни, обязательно должен присутствовать свой туркменский лад, чтобы всегда можно было узнать: да, это туркменская песня», – отметил заслуженный артист Туркменистана Атаджан Бердыев.

После выступления в Москве гости из Туркменистана отправятся в Санкт-Петербург. Там они дадут еще один гала-концерт и откроют фотовыставку. 

Выставку можно будет посетить до 23 октября. Гости увидят национальную одежду, фотоснимки памятников зодчества и античности, найденные близ Ашхабада. 

comments powered by HyperComments