Город, который старше Рима. Ереван отмечает день рождения

23:08 21/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Ереван отмечает день рождения, ему исполнилось 2800 лет. Утром в столице состоялся марафон, а днем на улицах города прошел музыкальный фестиваль. По праздничной столице Армении прогулялась и корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Его называют розовым городом, городом любви, а еще он один из самых древних в мире. Здесь очень любят шашлык, горы, но больше всего – петь и танцевать. Именно поэтому в этом году на всех площадках города звучит музыка: национальные мелодии, джаз, классика. 

Вот, например, камерный хор исполняет Комитаса. Никакой спешки, горожане и туристы наслаждаются музыкой.

«Мы специально приехали в это время, чтобы насладиться праздником 2800-летия. Для нас это такая историческая дата. Ваш город очень красивый, с розами, с прекрасными запахами лаваша, хлеба», – делится впечатлениями гостья из России Марина Нисифорова. 

Танцы и песни на улицах – не только армянские: подарок ко Дню города приготовили представители 11 национальных меньшинств, проживающих в Ереване. 

«У меня немецкие корни. День Еревана на этой площадке стал еще и международным праздником, ведь все мы частичка этого города», – уверена представительница немецкой общины Диана Асриян.

Ереван к солидной дате готовили особенно: повсюду разноцветные шары, флаги, баннеры. Красиво на Северном проспекте: вся улица в ярких лентах.

«Это город моего сердца. Я здесь родилась и выросла. Для меня нет города краше. Пусть он растет и процветает», – говорит местная жительница Анна Карапетян. 

Праздничные мероприятия на площади Республики завершились гала-концертом и фейерверком. Но расходиться никто не собирается. Отмечать день рождения любимого Еревана жители столицы намерены всю ночь. 

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments