Особая мода: студенты в Петербурге шьют одежду для маломобильных людей

13:20 21/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Петербурге студенты государственного университета промышленных технологий и дизайна запустили линию одежды для маломобильных людей. Платья, костюмы и сарафаны одной из первых увидела корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Насколько важно, «чтобы костюмчик сидел», руководитель творческого коллектива «Инваледи» Ольга Матвеева знает на собственном опыте. На инвалидной коляске она работает, путешествует и даже танцует.

«Мы крутим колеса, у нас поднимаются локти, поэтому должны быть какие-то вырезы, чтобы не натягивалась одежда на нас и, конечно, трикотаж хороший, эластичный, мягкий», – говорит Ольга Матвеева. 

Идея создавать одежду для маломобильных людей родилась у Валерии Кудриной во время работы волонтером в дом-интернате для детей-инвалидов.

«В процессе общения я увидела, что они испытывают неудобства в снимании и надевании одежды. Одежда стесняла их движения, и я подумала, что неслучайно у меня такая специальность, я могу им помочь», – рассказала дизайнер костюма Валерия Кудрина.

Присоединиться к проекту Валерия предложила сокурснице Полине Андреевой. Так появились платье цвета пудры, рокерский сарафан и костюм в «пижамном стиле». 

«Это коллекция для людей в возрасте от 20 до 45 лет. Есть один мужской образ, четыре женских. Это базовые вещи, которые подойдут для любого случая», – отметила дизайнер костюма Полина Андреева. 

Сегодня Полина и Валерия – творческий тандем. Все делают вместе: от эскиза до целой коллекции. В планах у девушек разработка моделей зимней одежды. Необычным для России дизайнерским решением заинтересовался американский бренд.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments