Раскрыта цена танков и бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны

11:04 21/10/2018
Т-34, т34, парад, 9 мая, день победы, красная площадь, танк
ФОТО : МТРК «МИР»

Министерство обороны России озвучило стоимость танков Т-34, бомбардировщиков Ил-4, а также пистолетов-пулеметов Шпагина во время Великой Отечественной войны. Цены на необходимое советской армии снаряжение постоянно снижались, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на директора департамента финансового обеспечения ведомства Евгения Пронского.

По его словам, танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тысяч рублей. Через год его стоимость составляла уже 193 тысячи, а еще через пару лет – 135 тысяч. Самолет Ил-4 стоил 800 тысяч рублей в год начала войны, потом цена его была снижена в два раза – до 468 тысяч рублей, а в 1945-м – до 380 тысяч. За пистолет-пулемет Шпагина давали 500 рублей, потом 400 рублей и 148 рублей платили до конца войны.

По его словам, общая экономия за время Великой Отечественной войны на закупки военной техники составила порядка 50 миллиардов рублей.

Также существовала система материального стимулирования военнослужащих. Тогда ее называли премией «за боевую работу».

«Система была установлена приказами под грифом «секретно». Например, в августе 1941-го Иосиф Сталин подписал приказ о поощрении летчиков Балтийского флота, которые бомбили Берлин. Тогда каждому члену экипажа, участвующему в полете, было выдано по две тысячи рублей. Затем вышел секретный приказ, который определил порядок награждения летчиков всех видов авиации», – сказал он.

В истребительной авиации тоже была установлена денежная награда летчикам-истребителям. За каждый сбитый самолет противника в воздушном бою давали одну тысячу рублей, за три сбитых самолета летчик представлялся к правительственной награде, за следующие три – ко второй правительственной награде, за десять сбитых самолетов – к званию Героя Советского Союза.

А за каждый подбитый танк командиру и наводчику орудия полагалось по 500 рублей. Остальные члены расчета получали по 200 рублей.

comments powered by HyperComments