Подмосковный Бэнкси: художник из Дубны за свой счет расписывает подъезды

10:40 21/10/2018

В подмосковной Дубне появился местный Бэнкси. Художник Михаил Поляков украшает самые неожиданные уголки своего города мозаикой, пишет картины на стенах зданий. У Михаила есть и соавтор – девочка Катя, которой всего три года. О том, как ребенок помог взрослому художнику найти вдохновение – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

В мастерской Михаила Полякова – как полагается художнику – творческий беспорядок. Классическая живопись вперемешку с картинами из мозаики. Законченные полотна, которые уже побывали на выставках, и наброски. Есть и ученица-подмастерье, но она, кажется, дала начало новому веянию в живописи.

«Сначала она у меня занималась живописью, потом я понял, что надо у нее учиться», – говорит Михаил Поляков.

Рассматривая картины, написанные трехлетней Катей на обычных листках бумаги, Михаил увидел в них некий «детский космизм». Ее наброски он превращает в огромные полотна.

Мама Кати пока не мечтает, что дочь станет новым Сальвадором Дали. Просто рада, что ребенку интересно.

А еще благодаря Кате Михаил превратился в подмосковного Бэнкси. Рисунки девочки стали основой для мозаики. Ею художник украшает самые неожиданные уголки родного города Дубна. То старый питьевой фонтанчик в парке превратит в арт-объект, то на пустой стене выложит рыбку из камней. Маленькая художница была в восторге, когда впервые увидела свои рисунки в таком исполнении.

Идея так преобразить город понравилась еще пару десятков родителей и детей. И недавно они решили помочь Михаилу – купили и расписали кафельную плитку. Одни изобразили героев советских мультфильмов, другие – вспомнили про покемонов, у третьих – персонаж из «Звездных войн» - Дарт Вейдер грустит по родной планете среди русских берез.

Все эти сюжеты Михаил объединил в один, и украсил самую обычную городскую арку. А свое произведение назвал «Планета Дубна» - в честь родного города.

А еще недавно художник расписал стены в местном детском саду, куда сам когда-то ходил ребенком. Говорит, хорошо, если у людей с детства появится любовь к прекрасному. И кажется, это работает. К Михаилу выстроилась очередь на мастер-классы по живописи для самых маленьких. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments