Все в дыму: крупный пожар на заводе во Владикавказе начался с электролитного цеха

10:26 21/10/2018
ФОТО : Минобороны США / Cpl. Melissa Tugwell

Продолжает бушевать пожар на металлургическом заводе «Электроцинк» во Владикавказе. Спасатели борются с огнем с трех часов ночи. Но площадь возгорания за это время увеличилась в семь раз. Сохраняется угроза взрыва. Один пожарный погиб, еще двое – пострадали. О том, что происходит на месте ЧП, рассказал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Ближе 300 метров к заводу не подойти, так как сохраняется угроза взрыва. Но о масштабах случившегося можно судить и со стороны. Пожар произошел в электролитном цехе завода, который считается одним из самых экологически опасных - для извлечения металла здесь используют серную кислоту. Сейчас над территорией завода и вокруг предприятия все небо окутано дымом, и многие горожане опасаются, что это может сказаться на их здоровье.

«Конечно, от этого дыма есть опасность. Это 100% там цех какой-то взорвался, вся республика в дыму», – считает житель Владикавказа Хаджумар Тидеев.

Борьба с пожаром длится вот уже восемь часов. Сотрудники МЧС несколько раз сообщали о локализации огня, но каждый раз ситуация выходила из-под контроля, и пламя захватывало все новые и новые территории. Сейчас площадь горения составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Пожару присвоен третий повышенный уровень сложности.

«Произошло обрушение кровли на площади 612 квадратных метров соответствующих каскадов. А также произошло обрушение стены в районе 26 каскада», – рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Северной Осетии-Алании Юрий Землянский.

Сигнал о возгорании поступил в пожарную службу около трех часов ночи. Оперативно были эвакуированы все работники. Когда сотрудники МЧС приступили к ликвидации пожара, на них обрушилась кровля и стены помещения. Под завалами оказались несколько сотрудников. Один из пожарных – командир звена – погиб на месте. Еще двоих доставили в больницы Владикавказа.

На месте происшествия работают около 20 единиц техники. Более полусотни огнеборцев продолжают попытки к локализации огня. На помощь выдвинулись пожарные из Кабардино-Балкарии на пожарном поезде. Кроме того, Следственный комитет России по Северной Осетии проводит собственную проверку по факту случившегося.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments