Ценное наследие: в Боровске спасают старинные постройки XIX века

09:06 21/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Старинные здания XIX века постройки спасают в калужском городе Боровск. Власти решили снести 17 особняков, в том числе ранее отреставрированные, а затем выстроить их заново. Но местные жители считают, что дома можно просто отремонтировать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Боровск – маленький провинциальный городок в Калужской области. Таких в России сотни. Но местные жители и туристы любят его за особый колорит. Здесь много исторических зданий. Музей-квартира ученого Константина Циолковского, часовня боярыни Морозовой. Сохранились и обычные жилые дома, которым по 100-200 лет.

Власти города хотели сравнять с землей два десятка домов XIX века, но успели только три. Им помешали общественники и краеведы, которые вышли на митинг и сохранили оставшиеся дома.

Мэрия предлагала на месте снесенных зданий построить новые в том же стиле, воссоздать все фасады. С этим не согласились местные жители. По их мнению, все дома и особняки – это прошлое города, которое нельзя взять и стереть.

В истории поселения было многое. Его сжигали, когда Наполеон, оставив Москву, через Боровск направлялся в Калугу. Тогда город восстановили. То, что построили в XIX веке, сохранить уже в XXI теперь и пытаются горожане.

«Мы призвали людей приехать большой группой из Москвы, чтобы остановили этот беспредел и попробовать созвать срочное совещание в мэрии», – заявил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Жители выступают за реставрацию, а не снос зданий. В мэрии говорят – ремонт одного особняка равен годовому бюджету города, но эксперты не согласны.

«Какие 100 млн? На эти деньги можно все дома отремонтировать», -  говорит директор культурно-исторического центра «Боровский край», реставратор Владимир Кобзарь.

Договориться все-таки получилось. На зимнее время, чтобы здания не рухнули, их решили законсервировать. Чиновники и горожане вышли на субботник вместе. Убрали мусор, а кое-где укрепили стены.

«Здесь все волонтеры. Работаем рука об руку, несмотря на определенные разногласия», – сказал мэр Боровска Михаил Климов.

Снос старых домов приостановили до следующего года. Будущее зданий будут решать за столом переговоров.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments