Шаг к здоровью: что может стать альтернативой полиэтиленовым пакетам

20:31 20/10/2018

В развитых странах все меньше используют полиэтиленовые пакеты – переходят на бумажные. Россия не является исключением. Как здесь пытаются бороться с пластиковым мусором, что может стать альтернативой одноразовым «маечкам», телеканалу «МИР 24» рассказала биоэколог Лидия Беляева.

Сколько времени понадобится, чтобы отказаться от полиэтилена, и возможно ли это сделать?

Безусловно, в нашей стране это возможно, потому что отказ от одноразовых полиэтиленовых пакетов и мешочков в магазинах – это шаг к здоровой окружающей среде, здоровой природе и здоровым людям. Сколько времени это займет – это зависит от того, насколько быстро будут приняты какие-то нормативные правовые акты, законы. И насколько быстро население сможет усвоить новые правила и меньше использовать пластиковых пакетов. Замена пластиковых пакетов на одноразовые бумажные – не всегда лучшее решение, потому что для того, чтобы произвести бумажный пакет, мы так же используем ресурсы – древесину. Затрачиваем электроэнергию, воду для производства этого пакета. При этом пользуемся им тоже не так долго. Пластиковый пакет используют в среднем 15 минут, столько же – бумажный. На наш взгляд, решить эту проблему можно с помощью многоразовых вещей. Например, с помощью тканевых мешочков и сумок.

Насколько опасен пластиковый мусор для экологии? Действительно ли он разлагается 400 лет?

До сих пор все, когда-либо произведенные пластиковые изделия, сохраняются на нашей Земле. Еще нет окончательно разложившегося пластика. По подсчетам ученых, до 400 лет уйдет на разложение какого-нибудь пластикового предмета. При этом существуют определенные виды пластика, который способен под действием солнечного света и осадков распадаться на маленькие кусочки. Но тогда он становится микропластиком и начинает встраиваться в пищевые цепочки.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments