В Лондоне прошла многотысячная акция протеста против Brexit

20:22 20/10/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Yui Mok

В Лондоне прошла многотысячная акция протеста против Brexit. Протестующие требовали отказаться от идеи выхода из Евросоюза или хотя бы провести новый референдум, сообщает РИА «Новости».

Эта акция стала одной из самых масштабных с 2016 года, когда прошел референдум о выходе страны из ЕС. Шествие должно было стартовать с Парк-лейн, от знаменитого отеля Dorchester, в 13:00 (15:00 по Москве).

Но люди стали там собираться еще с утра. В итоге к 12:00 из-за наплыва народа там застопорилось движение транспорта, а руководству лондонского метрополитена даже пришлось закрыть расположенную поблизости станцию Green Park.

Демонстрация была организована целым рядом как политических («Британия для Европы»), так и неполитических («Национальная служба здравоохранения против Brexit», «Ученые за ЕС») сил, поэтому собрала огромное число людей самых разных профессий и возрастов. 

Так, например, в акции участвовало много медиков, поскольку среди среднего медицинского персонала немало европейцев, которые в случае выхода страны из ЕС будут испытывать трудности с трудоустройством в Великобритании. 

«Для нас Brexit – катастрофа. Мы уже ощущаем нехватку рук, и это только начало», – сказала работающая в Глостершире Эллен.

«Мы нанимаем на работу европейцев», «Мы любим Европу» – вторили ей лозунги в руках молодого человека неподалеку.

Также в шествии приняло участие много молодежи. В 2016 году в силу возраста они не могли участвовать в референдуме и сейчас требовали дать им возможность проголосовать. 

«Мне уже исполнилось 18, я хочу иметь право проголосовать» – вот лишь один из их лозунгов.

К акции протеста примкнул и мэр Лондона лейборист и противник Brexit Садик Хан. От Парк-лейн манифестанты прошли до Парламентской площади, где состоялся основной митинг.

В целом, несмотря на тяжелую политическую ситуацию, настроение у людей было приподнятым: они с удовольствием распевали слоганы, смеялись над плакатами друг друга и даже иногда танцевали. По ходу движения колонны стояли музыканты – противники Brexit, развлекавшие участников акции.

Многие демонстранты приехали издалека и к середине дня успели сильно проголодаться, поэтому кафе на всех окрестных улицах были переполнены людьми со значками «Мы за второй референдум».

«У нас в субботу всегда людно, но сегодня, конечно, особый день. Приходится вкалывать. Но мы рады: все приходят веселые, много заказывают», – рассказал Джек, работающий в небольшом кафе близ Парк-лейн.

Порядок во время демонстрации обеспечивали сотни полицейских, в том числе работающие в штатском. Крупных инцидентов не было, акция прошла спокойно. Скотланд-Ярд пока не оценил численность демонстрантов, но организаторы утверждают, что пришли более 600 тысяч человек.

Акция в Лондоне была самой многочисленной, однако не единственной в стране: сегодня демонстрации прошли и в других городах.

Напомним, официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице, почти через год, после того как в Великобритании на референдуме по данному вопросу победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

А пока до конца октября Британия и ЕС должны решить три важных вопроса, которые бы позволили осуществить Brexit с соблюдением интересов сторон: завершить согласование договора о выходе из Евросоюза, решить проблему границы с Ирландией и выработать формат будущих взаимоотношений. В Соединенном Королевстве утверждают, что даже в случае недостижения сделки обязуются вести себя по отношению ЕС как «ответственные европейские соседи, партнеры и союзники».

comments powered by HyperComments