Караван мигрантов пробивается через границу Гватемалы в Мексику

17:15 20/10/2018
Поход на Вашингтон: толпы гондурасцев штурмуют мексиканскую границу
ФОТО : DPA/TASS / Morena Pérez Joachin

Многотысячный караван мигрантов пытается пробиться через границу Гватемалы в Мексику, передает BBC.

По разным данным, караван насчитывает от 3000 до 4000 человек. Среди них есть женщины и дети. Более недели они шли пешком из Гондураса через Гватемалу к границе с Мексикой. Люди говорят, что они спасаются от насилия и бедности.

«Мы убегаем от насилия», – сказала 28-летняя Марта Орнелас Казарес.

Сегодня утром некоторые из мигрантов прорвались через гватемальско-мексиканскую границу, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением мексиканской полиции. В результате столкновений, в которых в стражей порядка летели камни, а в ответ они были вынуждены применить слезоточивый газ, пострадали мигранты, полицейские и журналисты. 

«Я не знаю, что случилось, я думал, что мы собираемся пересечь мирно, а затем внезапно появились летящие камни и слезоточивый газ», – сказал один из мигрантов.

По данным местной прессы, ранены девять человек, среди них четверо стражей порядка и пятеро мигрантов. Кроме того, одна женщина с младенцем на руках, сказала AFP, что потеряла в этом хаосе двух своих детей.

По данным агентства, после столкновений власти Мексики все-таки разрешили небольшому числу людей, включая женщин и детей, пройти границу. Так, на территорию Мексики немедленно пустят тех, у кого есть действующие паспорта и визы, но таких среди мигрантов меньшинство.

Те же, у кого нет документов, должен будет подать заявление на получение статуса беженца или вернуться назад. Небольшое число людей, включая женщин и детей, которые согласились оформить статус беженца, посадили в грузовики и забрали в приюты. А те, кто все-таки незаконно пересек границу, будут задержаны и депортированы.

В свою очередь, президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес сказал, что для всех, кто хочет вернуться домой, будет арендован транспорт.

comments powered by HyperComments