«Белые пятна» в «темном деле» журналиста Хашукджи

16:25 20/10/2018
ФОТО : AP\TASS / Hasan Jamali

Эр-Рияд официально объявил о смерти журналиста Джамаля Хашукджи. Задержаны 18 подозреваемых. Обозреватель американской газеты The Washington Post пропал 2 октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В этой истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Турецкие следователи девять часов провели в здании консульства Саудовской Аравии. Изучили и проверили все, что могли. Камеры зафиксировали, как 2 октября журналист The Washington Post Джамаль Хашукджи входит в двери диппредставительства в центре Стамбула. Больше он оттуда не выйдет. Именно здесь, в роскошных восточных интерьерах, убили репортера, уверены турки. Официальную версию генпрокурора Саудовской Аравии передал один из телеканалов королевства.

«Предварительное расследование по факту исчезновения Джамаля Хашукджи выявило, что во время его визита в консульство между ним и людьми, с которыми он встречался, произошла ссора. Она переросла в драку, что и привело к смерти Хашукджи. Да упокоится он с миром», – сказали в Эр-Рияде.

Но дело уже приобретает далеко не мирный поворот. По версии турецких властей, момент допроса, пыток и самого убийства Джамаль Хашукджи сохранил собственноручно. Буквально. Часы на руке журналист синхронизировал со смартфоном, и запись «смерти в прямом эфире» попала в «облачное» хранилище.

«Нам необходимо дождаться результатов расследования, в том числе лабораторных проб. И после этого мы поделимся результатами, которые не собираемся скрывать ни от кого в мире», – отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

На улицах Стамбула все больше демонстрантов. Они видят в смерти госзаказ. Мол, не удалось заставить замолчать журналиста, потому его убили. 

«Мы хотим знать, что произошло, и привлечь виновных к ответственности. Нам нужно выяснить, кто причастен к этому исчезновению. Кто эти 15 саудовских граждан, которые приезжали сюда в Турцию», – сказал организатор митинга Мохаммед Окда.

По официальной версии Эр-Рияда, некие представители силовых структур страны прилетели в Стамбул, чтобы убедить оппозиционера вернуться домой. Пригласили на секретную встречу, которая закончилась дракой и убийством. Одним словом, перестарались с аргументами. И теперь пытаются сказать всему миру, что наследный принц Саудовской Аравии к преступлению не причастен.

«Какой-то генерал там взял на себя эту инициативу. Они хотят найти козла отпущения и оставить наследного принца чистым, так сказать, по возможности, чистым и непричастным к этому происшествию», – сказал политолог, эксперт по США Дмитрий Михеев.

Турецкие власти оказались на распутье: надо ли самим принимать меры по отношению к Саудовской Аравии? Если да, то какие? Обратились к Трампу: мол, рассуди.

«Нужно все-таки дождаться более внятных результатов расследования, и, думаю, скоро они появятся. А затем мы сделаем заявление, и это будет очень жесткое заявление», – заявил Трамп.

Он назвал расследование «заслуживающим доверия». По горячим следам в Саудовской Аравии задержали 18 человек. Один из подозреваемых по стечению обстоятельств погиб в автомобильной катастрофе. Им оказался лейтенант военно-воздушных сил Саудовской Аравии. И в воздухе повис вопрос – случайность ли это? Смертей в этой истории становится все больше, а ясности все меньше.

Убийство по средневековым законам. Почему так жестоко расправились с журналистом The Washington Post? Подробности смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой. В это воскресенье, 21 октября, в 18:30.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments