Балет или барабаны? Как в Кишиневе культурно отдохнуть на 1000 рублей

11:54 21/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Как в Кишиневе отдохнуть культурно всего на 1000 рублей? Посетить картинную галерею, сходить на балет или выбрать что-то более дерзкое? Тысячу рублей тратит корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

1000 российских рублей в перерасчете на молдавскую валюту – чуть больше 250 леев. Не поверите, но даже на эту скромную сумму можно культурно отдыхать всю неделю. А начнем мы нашу культурную программу с похода в театр. Драматический театр имени Чехова – один из самых популярных в Кишиневе. В его репертуаре около 30 спектаклей. Всего за 350 рублей можно познакомиться с творчеством – Пушкина, Островского, Булгакова.

«Спектакль «Белые ночи» по роману Достоевского на сцене театра играют шесть лет. И каждый раз аншлаг. Сентиментальная история любви в одном действии и четырех ночах переносит зрителей в таинственный город на Неве. И никого не оставляет равнодушным. Ну а те, кто не любит быть сторонним зрителем, может развлечь себя сам. Например, сходить на мастер-класс по игре на африканских барабанах. Стоит всего 50 леев, то есть чуть меньше 200 рублей», – рассказал директор театра им. Чехова Константин Харет.

Новичкам «на пробу» дают самый простой африканский ритм – мори байеса. Самое главное в игре – не сила в руках, а чувство ритма.

«Перед тем как выучить новый ритм, его нужно напеть. Ноты, которые звучат в темпе. И вот темп мы прохлопываем, и желательно начинаем набивать по воздуху», – объяснил преподаватель Евгений Флока.

Всего за полтора часа можно не только выучить пару простых африканских мелодий, но и поиграть с профессиональными барабанщиками.

Кому по душе национальный молдавский колорит, может сходить на выставку в Национальный музей этнографии. Его называют «ветераном музеев», причем не только в Молдове, но и во всей юго-восточной Европе. Открытый в 1889 году, он хранит коллекцию из 150 тысяч экспонатов.

Миниатюрное молдавское село 19 века, предметы гончарного искусства, старинный деревянный пресс для винограда и даже хлеб. У каждого – свое ритуальное значение. Круглый калач – для посаженных родителей на свадьбу, плетенка в виде незавершенной восьмерки – для рождественских колядок.

«В музее 18 залов с разнообразной тематикой, но объединенные общей идеей эволюция человека, природы и культуры. Экскурсии по всем ним входят в стоимость билета. Посетителей не ограничены во времени. Здесь можно находиться хоть весь день», – отметила гид музея Ирина Бадюк.

Для ценителей современного искусства есть альтернатива. Эти экспонаты не прячут под стекло. Работы можно потрогать. Разбитое зеркало, старые куклы, ненужный чемодан все на выставке сделано из мусора. Главная идея выставки в цикличности времени и жизни. Художница Анна уверена: старые вещи можно использовать бесконечно, каждый раз наполняя их новым смыслом.

«Процесс творчества бесконечен. Ты можешь взять предмет и использовать его несколько раз. Комбинировать с чем-то другое, рвать заново и собирать уже что-то другое», – говорит художница Анна Эн.

Итого, за наш культпоход мы успели посетить: один спектакль, две выставки разных направлений и мастер-класс. Потратили даже меньше, чем рассчитывали. Всего 590 рублей. Так что остались деньги на кофе с десертом. И самое время планировать культпоход на следующую неделю.

 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments