«Собибор» поборется за «Оскар». Что помимо славы приносит награда

11:16 21/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, оскар
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Российский оскаровский комитет определился с кандидатом на участие в самом престижном кинофестивале. В этом году на «Оскар» отправили режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор». Среди претендентов был и «Довлатов» Алексея Германа-младшего, и «Лето» Кирилла Серебренникова, но, по мнению комиссии, у «Собибора» больше шансов на премию. Войдет ли фильм в короткий список номинантов – узнаем позже. Это уже решат американские академики. А для создателей «Собибора» представлять лицо страны – уже большая честь.

История, которую невозможно забыть или стереть из памяти. Фильм о восстании в нацистском лагере «Собибор». Как оценивает шансы на «Оскаре» режиссер картины Константин Хабенский и почему актер не любит социальные сети? Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью итоговой программе «Вместе».

Вторая мировая война. В конце 43-го года заключенные польского концлагеря «Собибор» поднимают мятеж и бегут. Руководит движением советский пленный офицер Александр Печерский.

Бунт в «Собиборе» – единственное успешное восстание за всю историю лагерей смерти. Ему и посвятил свою дебютную режиссерскую работу Константин Хабенский. Теперь картина представит Россию на «Оскаре» – в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

«Уже чертовски приятно, что выдвинули большинством количеством голосов. То, что американская академия через какое-то время подтвердила, что берет фильм, тоже приятно. Я в этих сферах особо не вращался. Поэтому для меня интересно, что это такое, как будет выстроена кампания продвижения фильма по этой номинации» – рассказал народный артист России Константин Хабенский.

Стать номинантом «Оскара» престижно. Что уж говорить о счастливых обладателях премии. Согласно западным исследованиям от киноиндустрии, победа на «Оскаре» увеличивает гонорар актера в среднем на 20%. На практике это обычно четыре миллиона долларов для мужчин и 500 тысяч для женщин. Впрочем, актрисы большой величины, такие как Джулия Робертс и Анджелина Джоли, получают за съемки десятки миллионов.

«Я очень смущена и рада, что удостоена чести находиться здесь сегодня среди стольких выдающихся творческих людей. Моя мама любила кино, она поддерживала любую сумасшедшую идею, приходившую в мою голову, но если в этом был смысл. Она всегда говорила, что именно для этого и нужно кино», – говорит актриса Анджелина Джоли.

Для режиссеров со всего мира заветная статуэтка открывает дорогу в Голливуд. Так, двукратный номинант на «Оскар» Сергей Бодров давно работает в Америке.

Попадание на «Оскар», как правило, сулит режиссерам широкую известность и востребованность. У номинантов и победителей есть большие шансы, что специальный комитет выдвинет их работы на конкурс и в следующий раз. К примеру, как это было с Андреем Звягинцевым. Его «Нелюбовь» и «Левиафан» попадали в шорт-лист «Оскара». Но статуэтка уходила каждый раз к другим. Больше повезло Никите Михалкову в 1995 году. За «Утомленных солнцем» он получил заветную награду.

Специалисты подсчитали: «Оскар» за лучший фильм приносит картине дополнительно 15 миллионов долларов в мировом прокате. В случае, если ленту уже показали на широком экране, она вполне может оказаться в домашней коллекции избранного.

«Не зря раньше на видеокассетах, потом на DVD-дисках отмечали значками, что фильм «номинант» или «победитель». Для онлайн-платформ легального контента это тоже, безусловно, привлекает внимание зрителей, когда они видят, что фильм получил «Оскар». Для них это все равно является какой-то гарантией качества», – отметил пиар-менеджер Олег Рудаков.

Впрочем, мнение зрителей об «Оскаре» неоднозначно. Некоторые в объективность кинопремий давно не верят. 

«Номинация на «Оскар» – это значит уже признание мировой общественности и, как минимум, уже хорошая профессиональная работа режиссера или кого-то из актеров, или спецэффектов. В любом случае фильм стоит, чтобы его посмотреть».

«Я пойду на новинку, которая по анонсам мне нравится, на которую есть хорошие отзывы. А просто «Оскар» мне ничего не говорит».

«Все эти фильмы делаются по определенным канонам со своими протеже, где номинируются одни и те же режиссеры и актеры. Я считаю, что эта кинопремия – абсолютно не объективна – ее нужно переформатировать, и по-новому взглянуть на мир».

Кстати, сама по себе статуэтка почти ничего не стоит. Если обладатель решит ее продать, то выручит всего лишь 10 долларов. Такую цену, согласно правилам, может заплатить американская киноакадемия. Продать «Оскар» фанатам, готовым выложить тысячи долларов, обладатель не может. Победителям остается почивать на лаврах или усердно работать дальше.

 

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments