Умная утилизация отходов: как в России борются с пластиковым мусором

13:51 20/10/2018

В разных странах мира отказываются от вредных для экологии полиэтиленовых пакетов. За разумное потребление и культуру утилизации отходов уже больше десяти лет в России борется движение «Эко». Координатор организации Юлия Бурдо рассказала телеканалу «МИР 24», как это происходит. 

- Пластик в природе разлагается лишь через 450 лет. Можно ли назвать его самым вредным видом мусора?

Есть классификация токсичности отходов – всего пять классов. Пластик относится к неопасным видам отходов. Например, батарейки и ртутьсодержащие лампочки могут относиться к первому и второму классу опасности. Но это не значит, что мы не должны уделять внимание проблеме переработки пластиковых отходов и столь массового образования пластиковых пакетов. 

- Они вредны больше своим количеством?

Да. Пластиковый мусор разлагается под действием ультрафиолетового излучения на микрогранулы. И морские животные принимают его за планктон, заглатывают и фактически умирают от голодания. 

- Какие существуют способы переработки пакетов и пластика?

В нашей стране есть производство, которое перерабатывает пластиковые отходы. В Подмосковье есть завод по переработке пластиковых бутылок в микрогранулы, которые уже поступают на производство в виде разных товаров: подложки для строительных материалов, утеплителя для одежды.

- В развитых странах все меньше используют полиэтиленовые пакеты. Либо их перерабатывают. Например, в Америке процент переработки составляет 27%. Как скоро мы к этому придем?

В Германии, Швеции, Бельгии процент переработки достигает и 60%. Здесь важно говорить об осознанном потреблении. Можно носить с собою матерчатую сумку вместо пластиковых пакетов. Сейчас это становится популярным и модным. 

- Выбрасывать мусор в пакете из материи не очень удобно. Сможем ли бы отказаться от удобства в пользу экологии?

Речь не идет о том, чтобы выбрасывать мусор в матерчатом мешке. А о том, чтобы его использовать много раз. Мусор можно выбросить, завернув его в газетный лист. 

- Как, на ваш взгляд, можно приучить людей к раздельному сбору мусора? В Москве в качестве эксперимента уже появились урны для сбора пластика, картона и стекла.

В некоторых городах уже на уровне города действует раздельный сбор отходов: Пермь, Ижевск, Новокузнецк, Мытищи, Владимир. Но, к сожалению, нет такой системы, когда в шаговой доступности есть контейнеры. Нужно, чтобы не только инфраструктура была. Важно, чтобы люди умели ей пользоваться. Здесь можно говорить не только об экологической осознанности. Есть примеры экономического стимулирования. Некоторые ТСЖ заключают договоры с заготовителями вторсырья и устанавливают контейнеры во дворе. Благодаря этому ТСЖ экономит на вывозе отходов и начинает зарабатывать на продаже вторсырья. А средства тратят на благоустройство своих дворов.

 

comments powered by HyperComments