Российский MGNS покажет районы Меркурия, которые не видел американский Messenger

13:07 20/10/2018
ФОТО : NASA

Российский гамма-спектрометр MGNS (Mercury Gamma-ray and Neutron Spectrometer) будет изучать районы Меркурия, которые не были обследованы с помощью американского Messenger, сообщил руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

«Этот прибор полностью сделан за российские деньги и на нем написано «Сделано в России»», – подчеркнул ученый.

Он также добавил, что данные о поверхности самой маленькой и наименее исследованной планеты Солнечной системы, собранные MGNS, специалисты получат через восемь-десять лет.

«Мы должны будем через восемь-девять лет добавить данные о той поверхности Меркурия, которую американский аппарат Messenger еще не видел», – сказал он.

Еще одной задачей российского прибора стало изучение полярных районов планеты. Гамма-спектрометр будет исследовать элементарный состав поверхности Меркурия, в частности будет искать следы воды в грунте.

Гамма-спектрометр отправился к Меркурию сегодня в 4:45 утра по Москве в составе BepiColombо – первой европейской миссии по изучению Меркурия. Миссия организована Европейским космическим агентством в партнерстве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

Модуль должен преодолеть 9 млрд километров и достичь планеты через семь лет – в декабре 2025 года. За это время он совершит девять гравитационных маневров около Земли, Венеры и Меркурия. 

В перелетном модуле два орбитальных аппарата: магнитосферный и планетарный. На первом аппарате установлено пять научных приборов. Он будет летать на высоте от 590 до 11 640 километров над этой планетой для изучения магнитосферы Меркурия. 

На планетном аппарате будут работать 11 научных приборов. Он будет летать на высоте от 480 до 1500 километров над Меркурием, исследовать поверхность планеты и делать снимки с нее.

На орбите Меркурия аппараты должны проработать год. За это время будут собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда на ее полюсах.

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года. Ее задача – всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и ее окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. 

Messenger (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) – американская автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия. Она была запущена 3 августа 2004 года, 18 марта 2011-го станция благополучно вышла на орбиту. Полет завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на поверхность планеты.

comments powered by HyperComments