После убийства журналиста Хашукджи задержаны 18 человек

12:52 20/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Саудовской Аравии задержали 18 человек по подозрению в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи. Все они являются гражданами королевства, передает РИА «Новости»

«Продолжаются следственные мероприятия с задержанными, число которых составило 18 человек – все они саудовские подданные, с целью получения всех фактов и их обнародования», – заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб.

Хашукджи неоднократно выступал с критикой в адрес саудовских властей и их внешнеполитического курса. 2 октября он зашел в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. Позже власти Турции получили от королевства разрешение на проведение обысков в здании, в результате которых было найдено обезглавленное тело журналиста. 

Работу следствия облегчил тот факт, что репортер носил умные часы. Он синхронизировал их со смартфоном, благодаря чему удалось получить больше сведений о происходившем незадолго до его смерти. Так, удалось установить, что перед убийством журналиста долгое время пытали. 

Кроме того, на аудиозаписи, вероятно, был слышен голос генконсула Саудовской Аравии в Турции Мухаммеда Ибрагима аль-Утейби. Голос попросил убийц расправиться с Хашукджи вне территории консульства, чтобы «не навлекать на него неприятности». 

Также вскоре после инцидента в дорожной аварии погиб один из подозреваемых – лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мешаль Саад Эль Бостани. Следствие продолжается.

comments powered by HyperComments