Мир отказывается от полиэтиленовых пакетов. Чем опасен пластик

12:19 20/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

За запрет на использование пластика проголосовал Комитет Европейского парламента по окружающей среде. Уже на следующей неделе инициативу рассмотрят депутаты. И если они ее поддержат, в странах Евросоюза через три года перестанут выпускать и использовать пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты. Подобный запрет не так давно – в начале октября, начал действовать в Грузии. Правда пока, там решили отказаться лишь от плотных пакетов.

В год в мире используется около четырех триллионов целлофановых пакетов. Самый жесткий запрет на их использование, изготовление и продажу действует в Кении. Там можно получить штраф 38 тысяч долларов или четыре года тюрьмы.

В земле полиэтилен разлагается сотни лет, а при горении – выделяет углекислый газ. Если его слишком много, человек может отравиться. Кроме того, неразлагающийся мусор попадает в Мировой океан. Огромный остров размером с Францию сейчас плавает в Тихом океане. В Индийском и Атлантическом тоже есть такие мусорные пятна. В основном это пластик и полиэтиленовые пакеты. В 40 странах мира уже запрещено использование пластика. Это Италия, Франция, Китай, Руанда и другие государства.

Ежегодно в Мировой океан попадает до 13 миллионов тонн пластика. Комитет по вопросам окружающей среды вычислил, что эти изделия составляют 70 процентов морского мусора. Основными загрязнителями являются Индия и Китай, говорят специалисты. По мнению экологов, огромные мусорные пятна способны изменить климат на планете.

Первыми от пластика и целлофановых пакетов страдают животные. Чаще всего морские обитатели. Мелкие частицы оказываются у них в желудках. Случайно проглатывают их около 300 видов животных. И это еще не все. Пластик – токсичен. В итоге, ежегодно погибает более 400 тысяч млекопитающих. Ученые посчитали, что к 2025 году в мировом океане на три килограмма рыбы будет приходиться по одному килограмму мусора.

Лидирует по переработки пластмассы США. Во вторсырье они превращают 27% отходов. А Европа всего 2,5%. 

 

comments powered by HyperComments