Буквы меняют мир: парламент Македонии поддержал переименование страны

11:31 20/10/2018
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг македонии, югославия, македония, флаг югославии

В субботу парламент Республики Македония большинством голосов поддержал смену названия страны на Республика Северная Македония. Из 120 депутатов инициативу поддержали 80 человек, 39 высказались против переименования, передает Reuters.

Документ будет направлен на подпись президента страны Георге Иванова, после чего соответствующие изменения будут внесены в конституцию. Однако сам глава государства неоднократно заявлял, что не намерен ставить роспись под итогами парламентского голосования. 

Поводом для инициативы стал многолетний спор между Македонией и Грецией, в составе которой имеется историческая область с аналогичным названием. По этой причине Афины блокировали вступление соседнего государства в НАТО и Европейский союз, поэтому одобрение переименования также подразумевает подписание договора с Грецией. 

Стоит отметить, что в конце сентября по данному вопросу также высказались сами граждане Македонии, однако референдум был признан несостоявшимся из-за слишком низкой явки – 36,91%. Большинство из проголосовавших высказались за подписание договора с Грецией (91,46%). 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments