Шойгу: При поддержке России от боевиков освобождено 95% территории Сирии

11:08 20/10/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, сергей шойгу, шойгу

В Сирии при поддержке России за три года от террористов освобождены 1411 населенных пунктов и более 95% территории страны. Об этом заявил российский министр обороны Сергей Шойгу на пятом совещании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).

По его словам, Воздушно-космические силы России в ходе сирийской военной кампании выполнили более 40 тысяч боевых вылетов. В том числе 21 тысячу – ночью, поразив свыше 122 тысяч преступных объектов.

«Ликвидирована большая часть боевиков», – сказал Шойгу.

Он считает, что в Сирии Россия получила богатый боевой опыт, которым готова делиться. Министр также добавил, что в ближневосточной стране активно восстанавливается мирная жизнь. Большое внимание уделяется решению гуманитарных проблем и возвращению беженцев в свои дома.

«В результате работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух тысячи населенных пунктов по всей стране присоединились к процессу примирения», – сообщил глава Минобороны.

Шойгу также отметил, что российские саперы за время операции в Сирии разминировали более шести тысяч гектаров территории республики. А также почти две тысячи километров дорог, около 20 тысяч зданий и сооружений.

По оценке министра, к настоящему времени созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства. Однако для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества, сказал он.

Он также проинформировал о том, что в Сирии созданы пункты пропуска беженцев из Ливана и Иордании. С 18 июля их пересекло уже около 20 тысяч человек.

Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику из-за рубежа возвратилось свыше 245 тысяч вынужденных переселенцев. Еще около двух миллионов сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей.

comments powered by HyperComments