​Противоречивая планета. BepiColombo направляется к Меркурию

06:23 20/10/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Stephane Corvaja/ESA Wire

Космические аппараты первой европейской миссии BepiColombo успешно стартовали с космодрома Куру к Меркурию с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Трансляцию запуска можно было посмотреть на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

BepiColombo – первая европейская миссия по изучению Меркурия, которую организовало Европейское космическое агентство вместе с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA.) Стоит отметить, что Меркурий – самая маленькая и почти неисследованная планета Солнечной системы.

Аппаратам предстоит преодолеть девять миллиардов километров. Пункт назначения будет достигнут через семь лет. К концу 2025 года они совершат девять гравитационных маневров около Венеры, Меркурия и Земли.

В состав миссии входят магнитосферный и планетарный орбитеры и третий модуль, который доставит эти аппараты к орбите Меркурия. Ожидается, что данные о составе, плотности, магнитном поле и экзосфере планеты будут собираться в течение года. Кроме того, планируется исследование взаимодействия планеты с солнечным ветром.

Добавим, на аппарате BepiColombo к Меркурию отправится и российский гамма-спектрометр, который может искать следы воды в грунте.

Ранее сообщалось, что Меркурий оказался одной из редчайших планет Вселенной. Ближайшая к Солнцу планета до сих пор удивляет астрономов своими крайностями. Так, например, известно, что день здесь длится дольше года, часть небесного светила раскалена, а другая, наоборот, погружена в невероятный холод.

comments powered by HyperComments