Корреспондент «МИРа» проверил безопасность в школах после трагедии в Керчи

21:20 19/10/2018
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В Керчи сегодня простились с убитыми во время кровавой расправы в местном политехническом колледже. Взрыв и стрельбу в учебном заведении устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. Его жертвами стали 20 человек. Ранения получили больше 50. Усилить меры безопасности планируют во всех учебных заведениях России. На федеральном уровне уже предложено заменить вахтеров профессиональными сотрудниками охранных агентств. Как сейчас обеспечивают безопасность учащихся в школах и колледжах, посмотрела корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Он студент, ему бы жить дальше, он получает профессию и идет с оружием целенаправленно с затеей уничтожить людей. Что может его заставить?», – задается вопросом учитель школы во Владикавказе. На уроке школьники рассуждают над тем же, над чем и взрослые сейчас в следственном комитете. Родители и учителя в свою очередь думают, как еще обезопасить своих детей, когда они уходят учиться.

Так, в школе в подмосковных Мытищах коридоры и классы нашпигованы камерами, их 60 внутри и четыре снаружи. «Любой приходящий в школу должен зарегистрироваться, оставить в журнале регистрации свои данные и к кому приходит. Также в нашей школе есть правило: если учитель вызывает родителя, то должен его встретить», – рассказала директор МБОУ СОШ №32 Ирина Северилова.«Есть система громкого оповещения связи, которая позволяет в экстренной ситуации сделать объявление для всей школы. В каждом классе, в каждом коридоре стоят динамики», – отметила она.

Все это не временные меры, так было с открытия школы, но после трагедии в Керчи нововведения все-таки появились. Родители теперь ждут детей в отдельном помещении и не проходят даже до турникетов. К слову, сами турникеты временно отключили, теперь охранники лично пропускают по списку каждого ученика.

А что в других учебных заведениях? Там, где не ждут съемочную группу. Например, обычная московская школа. По легенде, идем устраивать ребенка. На входе родители, их также не пускают дальше двери. Турникеты и охранник. Ему сначала нужно причину визита назвать, потом предоставить паспорт. Данные мужчина записал и лично проводил до кабинета директора, который, к слову, в 10 метрах от входа. Так что далеко не убежишь.

Следующая точка – медицинский колледж. Представляемся абитуриентами. Охранник здесь тоже от посторонних не отходит. Пока изучаем условия поступления, он приглядывает из коридора.

А в колледже в Санкт-Петербурге для чужаков вообще двери закрыты. «Человек подходит к двери, нажимает кнопку домофона, охранник видит, кто пришел, дальше проходит через рамки металлодетектора, и попадает непосредственно в образовательное учреждение», – отметил директор Санкт- Петербургского ГБОУ «Реставрационный колледж кировский» Александр Гусев.

На входе плакат памяти жертв в керченском колледже. Студенты нарисовали его сами. Об этой трагедии с детьми говорят учителя. А те, кто отвечает за физическую безопасность, проводят внеплановые учения.

В керченском колледже планируют возобновить занятия уже во вторник. Но перед этим здание обследуют комплексом «Струна-2», который определит прочность конструкций.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments