Мирный атом. Как Путин и Мирзиеев запускали историческую стройку АЭС

19:18 19/10/2018

В Узбекистане начали строить первую в стране АЭС. Старт этому проекту дали президент страны Шавкат Мирзиеев и Владимир Путин, который приехал в Ташкент с государственным визитом, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Государственный визит – событие разовое, поэтому ему всегда придают особое политическое значение. Вот и Владимира Путина встречали помимо членов узбекского правительства иностранные послы, те кто работает в Ташкенте. К российскому лидеру приковано мировое внимание. 

Владимира Путина Шавкат Мирзиеев пригласил в Ташкент год назад. На тот момент он был президентом Узбекистана всего три месяца и сразу прилетел в Москву. Тоже с госвизитом. Как Путин сегодня. За год отношения двух стран укрепились. Это видно по цифрам. Товарооборот, например, вырос на 30%. В этом Шавкат Мирзиеев увидел и заслугу Владимира Путина.

«Нас в Узбекистане радуют огромные достижения России, которые стали возможными, прежде всего, благодаря мудрой, дальновидной и решительной политике выдающегося государственного деятеля мирового масштаба Владимира Владимировича Путина. Особую признательность хочу выразить ему за последовательные личные усилия, направленные на укрепление дружественных связей и всестороннего сотрудничества между нашими государствами», – сказал Мирзиеев.

«Я думаю, что Шавкат Миромонович в силу своих душевных качеств несколько преувеличил мой вклад в историю, но хочу вас заверить, что мы будем все исполнять, все, о чем мы договорились. Уверен, что это принесет пользу развитию наших межгосударственных связей, будет укреплять дружбу между нашими народами и, безусловно, скажется на благосостоянии граждан наших стран», – ответил Путин.

Минимум барьеров для торговли. По зеленому коридору в Россию едет все, что выросло в Узбекистане. Обратно идут вагоны древесины, металла, оборудования. Вот и на первом форуме регионов представлена новая продукция. Россия предлагает узбекским партнерам сельхозтехнику, машины и даже продукцию со своего огорода. 

«Больше всего было вопросов к капусте романеско. Почти все, кто подходил к нашим прилавкам, спрашивают, что это», – рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.   

Ивановская область урожаем богата, готова делиться красной морковью и свеклой. Такого в Узбекистане не выращивают. Сотрудничество же наработано. Оно многолетнее. Из узбекского хлопка в Иваново ткут материалы. И вот Ташкент готов открывать производства на месте и привозить в Россию готовые ткани. 

«К нам много обращаются специалистов из Узбекистана с вопросом, хотят ли наши переработчики открыть здесь производство», – сказал Денис Черкесов.   

Российские компании пригласил в Ташкент Шавкат Мирзиеев, когда год назад озвучил свое решение провести межрегиональный форум. Идею поддержали бизнесмены 37 регионов России. Все эти потенциальные инвесторы готовы вкладывать в узбекскую экономику. Уже сейчас 1000 компаний с российским капиталом успешно работают в республике. Их общий объем инвестиций достигает девяти миллиардов долларов. Один из самых крупных проектов – строительство АЭС. Росатом обещает через десять лет запустить первый реактор. 

«Два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 мегаватта обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии», – сказал Путин.

Строят станцию в Навоийской области. От Ташкента это почти 500 км. Но цифровые технологии, о которых сегодня тоже шла речь, помогли лидерам сэкономить время. Они дали старт строительству по видеосвязи. Момент исторический, и оттого торжественный. 

Обойдется АЭС в 11 миллиардов долларов. По прогнозам она обеспечит электроэнергией 20% жителей Узбекистана. А главное еще больше удешевит стоимость киловатт часа. Сейчас тариф за электроэнергию в стране примерно два рубля. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments