Ученые обеспокоены массовым вымиранием насекомых в тропиках

19:06 19/10/2018
Ученые обеспокоены массовым вымиранием насекомых в тропиках
ФОТО : PressFoto / @ERSLER

Количество членистоногих насекомых в тропических лесах сокращается с пугающей скоростью. К таким выводам пришли специалисты из Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке. Их исследование опубликовано в журнале PNAS

Так, по сравнению с 1970-ми годами в 2012-м число насекомых в тропическом лесу близ Лукильо (Пуэрто-Рико) сократилось в 10–60 раз. Аналогичные темпы снижения популяции зафиксированы среди ящериц, лягушек и птиц, которые едят членистоногих.

И это вызывает серьезное беспокойство у ученых, ведь это далеко не первый зафиксированный случай снижения популяции насекомых.

Аналогичные результаты зафиксированы и в тропическом лесу Эль-Юнке, расположенном на склонах одноименной горы на Кубе. Там к 2012 году число членистоногих насекомых также снизилось в 10–60 раз по сравнению с данными за 1976 год.

Уменьшилось и количество животных, для которых насекомые служат пищей. К примеру, популяция ящериц сократилась на 30%, лягушек – на 50%, некоторых видов птиц – на 90%. 

Ученые связывают вымирание насекомых с тем, что за последние 30 лет температура в тропических лесах возросла на 2,2 °С, а членистоногие не способны регулировать температуру тела, и такие изменения могли оказаться для них губительны.

Прочие работы показывают, что, например, в Германии за последние несколько десятилетий на 76% уменьшилось количество летающих насекомых.

А во всем мире за последние 35 лет стало на 45% меньше беспозвоночных, пишет The Washington Post. Cпециалист по сохранению беспозвоночных из Коннектикутского университета Дэвид Вагнер сообщил газете, что это одна из самых тревожных работ, которые он читал.

«Исследование должно заставить нас обратить внимание на это явление: оно может быть куда глобальнее и затрагивать намного больше экосистем», – прокомментировал отчет специалист по сохранению беспозвоночных из Коннектикутского университета Дэвид Вагнер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments